借力互联网+ “贡米之乡”谋新篇

【查看原图】
黄河金岸稻花飘香,万亩优质水稻主产基地。
黄河金岸稻花飘香,万亩优质水稻主产基地。
来源:人民网-宁夏频道  2016年09月22日09:48

人民网银川9月22日电(马甜)9月21日,由青铜峡市主办的首届稻花香里文化艺术节暨青铜峡青铜峡大米发展论坛开幕。论坛邀请了来自农林科学院、行业协会、高校等领域的诸多专家齐聚青市。重点围绕大米发展趋势与供给侧改革、青铜峡富硒大米产业发展前景、青铜峡大米的品质、品牌的提升和扩展等议题进行讨论,共同探讨优质水稻种植、大米行业现状和未来发展方向。

“天下黄河富宁夏、黄河惟富青铜峡”,青铜峡大米依托黄河灌区、秦渠、汉渠、唐渠阡陌纵横自流灌溉,稻区气候干燥、光照充足、降雨稀少,昼夜温差大,病虫害轻等得天独厚的自然条件,为青铜峡赢得了贡米之乡的称号。但如何让优质大米直达潜在客户群,推动互联网和与制造业深度融合,为传统农产品营销加油助力,是青铜峡大米正在面临的新课题。

“出产这么多优质大米,但全国还有很多人并不知道,我们的市场占有率不多,产品没能真正意义上走出去,这个不争的事实困惑了我们所有米业公司很多年。”宁夏中航郑飞塞外香清真食品有限公司总经理胡学文在大米高峰论坛上说。作为优质水稻主产区的青铜峡,如何站在“互联网+”的风口浪尖,解决困扰企业种强销弱的困局?胡学文认为发展路径需依托“青铜峡大米”全产业链,打造立体化品牌电商,延伸农业产业链条,深度拥抱互联网。

“引进自动化生产线,在大米深加工、产品专用化、系列化上做文章,通过先进技术的运用提升产品品质,再通过互联网+逐步覆盖全国中心城市营销网络,依托强大的市场营销,来拓展品牌推广。”这是塞外香大米走向全国的规划和展望。

据了解,目前青铜峡在稳定水稻种植面积,提高优质稻米总产量的大前提下,正着力打造种植、加工、销售于一体的产业链条,将优质稻种培育和种植基地建设有机结合起来,通过“互联网+”建设高端大米营销网络,拓展优质大米配送体系。未来,借力“互联网+”营销模式,让青铜峡优质大米享誉全国,不难成为现实。

分享到:
(责编:李彦芬、马甜)