邱野油画展:用心让作品回归艺术

2016年09月22日10:16  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月21日电(阎梦婕 实习生 孔繁卿)“邱野先生是一个最有前途的现代中国画家,他的创新研究是基于我们称之为一个非常强烈的‘内心生活’。他不断探索和发现灵感,并展现在他完美的作品中。他带给我们无限的‘遐想’,我们可以在他的作品中体验其他文化。艺术家重新发现世界并以自己特殊的方式不断修改他的作品。从他提高每一个新作品的意义上,我们可以讲是一个新的中国文艺复兴风格。他的性格表明,他可以保持一个新的艺术方向。”比利时皇家美术学院教授、评论家埃米尔(Emile Maeyens)如此评价邱野的油画作品。

9月21日,2016邱野油画作品回乡展在宁夏石嘴山书画院展厅开幕展览。作为从宁夏石嘴山市走出去的杰出画家,现任中国油画创作研究院常务副院长的邱野先生带着他的油画作品回到了自己的故乡。

在展览上,观看的市民无不惊叹于邱野别具一格的画面表现手法与天马行空的想象力。超现实主义是邱野在长期油画创作中融入自己的思考形成的独特风格。在其作品中既能发现东方神韵,又隐约透露着西方古典主义色彩,画面张力十足。

对于画面光的运用,邱野也有着自己的理解,他的作品中有着古典油画的内涵,同时又脱开了古典油画一束光的表现手法,以自然光贯穿画面,加深了画作的东方意境。

《湖水的印迹》

对于画家来说,画面表现力是作画的功力表现,更深层次的是画家作画时所融入的情感与思考。邱野创作的《湖水的印迹》在展厅中吸引了众多观众驻足观看,为人乐道的是这幅作品体现的思想纵深。画面中一个女孩坐在一棵高大的树木之下,身后是广袤的丛林,脚下是贫瘠的沙漠,远处是青黄斑驳的草地,草地上驻足着两只骆驼。女孩的眼神犹豫且深邃,仿佛为了什么在暗自忧伤。邱野向记者介绍:“我为什么将这幅画起名《湖水的印迹》,是把湖水的印迹通过自然留下的痕迹,延伸到一个女孩的眼神,表现出她对于自然的一种忧虑,同时也是一个时间的更迭,从前草原到荒漠的变化,自然对大地留下的痕迹,有时候是好的,有时候坏的,这就给人一种思考的空间。”

《放亮的天空》

如果说《湖水的印迹》是对于自然的思考,那么《放亮的天空》则是对于人生道路的思索。在树林中,一位母亲拉着一个身穿肚兜、牙牙学语的孩子的手,下方一名正处于豆蔻年华的少女托着这名婴儿。这幅作品带有浓厚的古典主义色彩,纵观画面本身,有着文艺复兴时期画家探索之后的宗教韵味,同时又以母性气息贯穿画作,即表现了油画这一画作形式最初形成时所描绘的神性,又用现代的人物、着衣使神性落地,如是在现代与古典中架起的桥梁。同时背对画面的婴儿所系肚兜是典型的中国元素,因此又含着一些东西方文化元素的碰撞,但在画面中并不累赘、不多余,融合地恰到好处。邱野说:“这个表现的是人从小成长,并不是一个人的历程,而是有人陪伴的过程,而《放亮的天空》是指人是往光明的地方在行走。”艺术的创作是孤独的,而这种孤独伴生的是思考,村上春树也曾在作品《斯普特尼克恋人》中表达过相似感慨:“为什么非要如此孤独不可?这个世界上生息的芸芸众生无不在他人身上寻求什么,结果我们却如此孤立无助。”

邱野从画之路并非风顺,少年时求学屡次碰壁,但凭借着对于绘画创作的热衷与自身的努力,他如今已成为中国油画界的中流砥柱。好的艺术作品凝聚着艺术家对于一切的思考,凝聚着艺术家的心血,在油画创作中,邱野是沉下心的,这从他的画作中可以明显地看出来。而与之相对的,是当下浮躁的艺术氛围,一些并不从事书画的社会名人动辄拍卖“手迹”,并常以“天价”成交,这种通过将“社会身份”付诸于作品之上而产生的“艺术”实则是对艺术的埋没。

邱野希望在艺术创作中,有越来越多的艺术家能在浮躁的环境中沉下心,让艺术回归艺术。

(责编:宽容、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •