中国林科院王彦辉研究员指导宁夏欧洲花楸选育工作

2016年09月21日09:29  来源:人民网-宁夏频道
 
中国林科院王彦辉研究员指导宁夏欧洲花楸选育工作

人民网银川9月21日电      2016年8月23至24日,中国林科院森环森保所首席专家王彦辉研究员、熊伟副研究员一行到宁夏农林科学院指导欧洲花楸选育工作。宁夏农林科学院副院长李生宝,固原分院副院长余治家、荒漠化治理研究所副所长蔡进军等同行。

2008年春季通过商业渠道从德国、捷克、奥地利、意大利、匈牙利5个种源地购买引进欧洲花楸种子,分别在北京顺义和宁夏六盘山建立了种质资源圃。作为宁夏欧洲花楸的首次引进者之一,王彦辉研究员一直很关心这个树种在宁夏的成长。宁夏农林科学院自2010年引进研究以来,王彦辉研究员一直在作技术指导工作,目前还有一些技术瓶颈未能攻克,此次邀请王彦辉研究员前来指导解决生理黄化和幼苗抽干等难题。

通过几天时间的实地查看和对比,王彦辉研究员认为宁夏对欧洲花楸的研究工作做得比较扎实,也很用心。从欧洲花楸的繁育到引种驯化、再到区域性试验、抗性试验研究,均做作了系统的研究,对此他表示肯定。对于欧洲花楸存在的生理黄化难题,以彭阳红河试验点较重,其它各试验点均不明显,之前也做过一些改良试验,但仍不能彻底解决。对此,他认为主要是由碱性土壤引起的,需要对土壤进行改良,并提出了3套改良方案。对于幼苗期的抽干问题,他也提出了3套解决方案,今年冬季,宁夏农林科学院将做越冬防护措施试验,找出简便易行的方法以供今后推广使用。

王彦辉研究员的亲临指导,推动了宁夏欧洲花楸选育工作,使得欧洲花楸引育研究工作更加完善,对欧洲花楸在宁夏乃至适宜地区的发展推广起了有力的推动作用。(佘萍、张尚沛、马杰)

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •