从“傻大黑粗”到“窈窕淑女”

以“工匠精神”引领铸造行业转型升级

2016年09月21日17:01  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月21日电 (贾 茹)近年来,铸造行业一批典型企业抢抓先机、大胆探索,走出了转型升级的成功之路,形成了许多值得借鉴的好经验、好做法。

2016年2月,李克强总理视察宁夏共享装备股份有限公司时,曾给予了高度评价,称其实现了从“傻大黑粗”到“窈窕淑女”的转变,要求工业和信息化部组织在全国推广其转型升级经验。

9月20日,“全国铸造业创新发展暨转型升级经验交流会”在银川召开,会议旨在交流推广宁夏共享装备股份有限公司等典型铸造企业转型升级经验,推进全国铸造业转型升级和创新发展,引导和推动基础制造业向高端、智能、绿色、服务方向发展。

据了解,2000年起,中国铸件产量连续16年稳居世界各国之首,2015年铸件产量达4560万吨,约占全球铸件总产量的45%左右,相当于排名第2-10的铸造大国之和,是名副其实的超级铸造大国。但与工业发达强国相比,我国铸造行业仍大而不强,结构性产能过剩问题突出,自主创新能力较为薄弱,能源资源消耗和污染物排放高,转型升级任务紧迫而艰巨。

如今,全球范围内新一轮科技革命与产业变革正在孕育兴起,物联网、大数据、云计算、3D打印、机器人等新兴技术的创新应用加速,正在对产业发展和分工格局带来深刻影响,新的生产方式、产业形态、商业模式加速形成。在此背景下,“十三五”期间铸造行业转型升级便任重而道远。

宁夏共享装备的转型升级经验,为全国铸造行业提供了参考和示范。

2008年,宁夏共享装备就开始着手部署转型升级,“转型”之前先“转心”,从思想观念、产品、技术创新、设计制造、流程再造、内部管理、商业模式等八个方面加以推进。为适应新一轮工业革命的发展,该公司在国内率先实现3D打印批量生产铸件产品,开创了“铸造3D打印等新技术+铸造智能工厂”的新型铸件生产方式。并且先后获得工信部两化深度融合专项、智能制造专项资金支持,成为国家首批两化融合管理体系贯标企业、互联网和工业融合创新试点企业和国家首批46家智能制造试点示范企业。

“创新是企业发展的动力源。唯有建设学习型创新型企业,才能推进企业持续发展。”宁夏共享集团董事长彭凡这样论述创新的重要性。近年来,宁夏共享装备汇聚社会创新资源和智力,与铸造协会、中科院、清华大学等机构开展了10余项产学研项目,并在公司内部搭建创新平台,组建研发项目团队,建立《科技创新奖励制度》,有效激发了公司员工的创新热情和活力。

在经验交流会上,彭凡用了一个小时与参会的企业家分享共享集团在“数字化引领、创新驱动、绿色制造、效率倍增”发展思路下的成功实践。可以看到,作为国家首批智能制造试点示范企业,“铸造3D打印等创新技术+铸造智能工厂”引领行业转型升级的典范,宁夏共享集团这些年来“转型升级之路” 走得并不平坦。

彭凡颇有感慨地提到,他在这一行摸爬滚打了33年,带着企业在黑暗中摸索改革转型之路,有时并不知道自己的路走得是否正确。现在对照国务院印发的《中国制造2025》《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》两份纲领性文件,并且其经验做法得到了很多业内专家的肯定,事实证明,这条路是走对了。同时,彭凡与大家分享,企业要想脱胎换骨必须发扬“企业家精神”、“创新精神”和“工匠精神”,让每个“共享人”都有“共享味”。

工业和信息化部装备工业司司长李东在会上指出,要大力培育工匠精神,在铸造领域推进专业技术人才知识更新,依托行业协会和龙头企业,建立培训基地,开展技能大赛,推动铸造行业高技能工匠人才培养。鼓励铸造企业为工匠创造适宜的工作环境,强化对技术工匠的奖励机制,调动工匠人员参与创造的积极性。

“十三五”是铸造行业由大变强的关键时期。会议要求,要全面剖析宁夏共享装备等代表性企业转型升级,进行新旧动能转换的成功经验,形成完整案例,通过多种渠道宣传推广,为铸造行业企业转型升级提供经验参考。

(责编:宽容、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •