宁夏永宁:瞒报事件无异于掩耳盗铃

方开燕 阎梦婕

2016年09月21日15:40  来源:人民网-宁夏频道
 

7月12日至8月12日,中央第八环保督察组进驻宁夏开展环保督察工作。7月29日,针对有群众举报“永宁首峰金属制品有限公司长年排放烟尘”问题,永宁县上报督察组并公示的查处结果为“经查,该企业因市场原因已于2015年8月停产至今”。然而,经过督察组现场抽查,发现永宁县向督察组反馈情况、在主流媒体公开的情况严重不符。(摘自《人民日报》8月15日12版刊发稿件《向中央环保督察组反馈情况不实 宁夏永宁县长被诫勉处理》)

明明没停产,却说早已停产。这起瞒报案件很容易让人认为当地存在故意隐瞒、弄虚作假的嫌疑。对此举背后的动机,舆论也多有揣测,有的猜测永宁县怕出丑,有的猜测背后有更复杂的利益关联。

然而,瞒报虽能获一时之安,但迟到的惩罚却让瞒报者得不偿失。银川市纪委经研究决定,对永宁县县长李润军给予诫勉处理,对永宁县分管环保工作的副县长肖承明给予责令公开道歉处理。

现如今网络舆论环境不可小觑,人人都有麦克风的时代,你可以收买个别官员,挡住记者镜头,却何以堵住老百姓的悠悠之口?

环境问题是老百姓最渴望解决的问题之一,但是一些地方领导至今仍然对环保不上心,当遇到“两难”选择时,总是舍不得眼前的GDP,而把环保甩在脑后。个别干部对污染企业投鼠忌器,或以罚代管,或默许了事……凡此种种,探究根本,还是发展理念出了问题。

中央环保督察制度是一项严肃的制度,是对地方环保工作的一次全面“把脉”和“问诊”。这次的环保督察动了真格,实现了由“督企业、督政府”向“党政企同督”的转变。换言之,不管你是谁,只要存在环保不作为或乱作为就会被问责。

中央环保督察组进驻各地,不是为了揭短,而是要帮助各地方找出问题的所在,促进问题的解决,推动地方党委政府主要负责同志真正关心生态文明建设和环境保护工作。侥幸心理最终会贻患自噬,倒不如第一时间公开信息、通报情况、真诚面对,或许还能挽回损失。

延伸阅读:

  向中央环保督察组反馈情况不实 宁夏永宁县长被诫勉处理

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •