创新信用经济新模式 “一带一路”信用论坛即将在宁夏召开

2016年09月21日08:14  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月21日电  (方开燕)为推进供给侧结构性改革,在新常态下实现经济转型升级,在全面推进“一带一路”建设的背景下,宁夏回族自治区积极开拓信用经济创新模式,并将于9月26日至28日在银川举办2016中国(宁夏)“一带一路”信用论坛。

本届论坛由宁夏回族自治区人民政府和北京大学联合主办,将以中国—阿拉伯国家博览会为依托,研究创建“一带一路”信用体系,切实深化沿线国家务实合作。作为国际高端盛会,将有来自美国、俄罗斯、意大利、蒙古和阿拉伯国家等十几个国家、地区及国际知名金融机构的政府要员、驻华使节、经济学家受邀参会;同时,国家相关部委、各级政府和行业协会领导,国内专家、企业家、金融家和媒体代表等300余位嘉宾将出席本届论坛。

本届论坛是中国-阿拉伯国家博览会的重要创新活动之一,论坛将积极探索、研究和孵化“国际创新型信用经济产业链”,服务企业国际化发展,构建“以我为主”,“一带一路”沿线国家广泛认可和参与的信用新格局。

打造信用平台 践行四大倡议

在刚刚结束的G20杭州峰会上,习近平总书记指出要“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,并提出了四大倡议:第一,与时俱进,发挥引领作用;第二,知行合一,采取务实行动;第三,共建共享,打造合作平台;第四,同舟共济,发扬伙伴精神。

本届论坛将践行习近平总书记的重要倡议,注重研讨和建立国际信用平台,强调以构建信用格局为基础的引领效应;开展以国际信用产业链为核心务实合作;打造以信用大数据共享共建为内容的合作平台;发扬伙伴精神,建立以信用为先的国际合作新模式。

发挥平台优势 创新“一带一路”建设

本届论坛以信用经济为纽带,以互信为基础,加强“一带一路”沿线国家互联互通建设,是中国—阿拉伯国家博览会推进和创新“一带一路”建设的重要举措。

中国—阿拉伯国家博览会是经国务院批准,由中国商务部、中国国际贸易促进委员会、宁夏回族自治区人民政府共同主办的国家级、国际性综合博览会。在国家发展改革委、外交部、商务部三部委共同起草的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,中国—阿拉伯国家博览会被列为推进“一带一路”建设的重要战略平台。举办“一带一路”信用论坛成为中国—阿拉伯国家博览会完善自身平台优势的重要活动。

三大服务 四项开拓 创建新格局

本届论坛旨在服务“一带一路”国家战略,将我国社会信用体系建设事业落在实处,并以服务企业发展、服务中阿合作、服务“一带一路”等三大服务为核心目标,以四项开拓为主要内容和途径,包括:开拓跨学科、多领域的多元合作新平台;开拓具有可复制性的国际信用产业链新模式;开拓引导中小微企业参与“一带一路”商贸合作的新渠道;开拓以信用为基础的国际合作新局面。

本届论坛顺应世界经济发展趋势,积极创新,勇于开拓,将深入研讨在宁夏打造一条切实为“一带一路”国际合作服务的完整信用产业链,整合国内外优质经济资源,以宁夏为中心,辐射全国,扩展海外,为增强中国在国际信用领域话语权,提升国家软实力,推动世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长贡献力量。

相关专题:2016中国(宁夏)“一带一路”信用论坛

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •