宁夏:引进居家养老新模式

2016年09月19日17:33  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月19日电(记者 刘峰) 记者从宁夏民政部门和老龄办了解到,一个以“家庭资源、社区资源、政府资源”三方面互动,涵盖“生活服务、健康服务、精神服务”三位一体的中国特色居家养老服务体系“慈圣居家养老健康联盟”近日在银川成立。

据介绍,该联盟整合了居家养老、医院体检、医疗器械、餐饮保健等与老年人日常生活息息相关的产业,致力于满足老年人休闲娱乐、参与社会、健康养生、心理慰藉等方面的需求,通过联盟成员的共同协作,建立完善的居家养老健康保健服务新模式,有效的保障老年人生活质量,给居家养老的老人健康提供保障,使居家老人过上幸福、健康、快乐的晚年生活。

记者了解到,联盟目前已在银川市燕鸽湖社区开展了相关服务。服务项目依托社区原有的网络平台优势,打造互联网+“大养老”生态链,首创“每天10 元钱”养老模式,对长者实行生命数据365天全天24小时的“实时跟踪与监测”。主动上门为长者提供体检、医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健、康复护理、生活照料、家政保洁等服务。

该联盟还开辟了宁夏医科大学附属医院、自治区人民医院、北京301医院、302医院、北京协和医院及西安第四军医大等各大医院的绿色通道,邀请知名专家定期坐诊与咨询,提供转诊服务。与此同时,联盟还在社区开设了各类兴趣班与文化沙龙,由专业团队与长者进行沟通交流,给予长者精神慰藉和心灵关怀,让长者得到关爱、得照料、和尊重。

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •