银川火车站开展反恐防范应急演练

2016年09月18日17:58  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月18日电  近日,银川火车站联合银川铁路公安处开展了一场以“快速制止恐怖行为、快速安全疏散旅客”为内容的反恐防范实战演练。

9月14日上午,在银川火车站候车厅,乘客正有序候车。一名携带疑似爆炸物品的男子试图侥幸通过安检,安检人员立即发现,该男子马上被公安制服并押解。随后,另一名持刀男子开始追砍旅客,车站公安和安保人员立即出动,手持盾牌、制服器、防暴叉等与“暴徒”展开搏斗。短短1分钟,行凶“暴徒”已被逼至角落迅速控制起来,两起突发暴力事件被成功处置。

据悉,在演练开始前,车站组织干部职工对反恐防范应急处置预案、此次演练方案及两种脚本组织全员进行了学习,督促全员熟练掌握各类汇报流程、旅客疏散措施及应急处置方法。并聘请了公安人员对警棍、防暴叉和盾牌等武器警械的使用条件、使用方法及在使用过程中的如何相互配合和注意事项等进行了详细的讲解,提高了参演人员的应急处置技巧。

此次演练的主要目的是检验车站和联劳单位之间的密切配合、协同作战能力,进一步增强了车站干部职工的防范意识和突发事件的处置能力,为营造安定和谐的站车环境、铁路运输安全的持续稳定奠定了坚实基础。(贾茹 李麒 陈靖)

(责编:宽容、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •