宁夏银川:月饼销售火爆 传统月饼更受欢迎

【查看原图】
宁夏银川:月饼销售火爆 传统月饼更受欢迎
宁夏银川:月饼销售火爆 传统月饼更受欢迎
来源:人民网-宁夏频道  2016年09月11日10:09

 人民网银川9月10日电(阎梦婕 实习生 孔繁卿)又到一年中秋时,在银川市大大小小的超市中,摆满了琳琅满目的月饼,月饼的销售已到了旺季。从传统的五仁月饼到如今的乳酪月饼,从以前单一的老月饼到现在西式月饼,市面上的月饼种类让人目不暇接。随着月饼种类的增多,市民在月饼的选择上也多了不少。

月饼品种多样 传统月饼最受欢迎

记者随机走访了银川市的几家超市后发现,虽然每家超市的月饼种类很多,但消费者的选购并不是“雨露均沾”。凤凰街糖酒副食超市中,超市工作人员告诉记者:“这几天月饼卖的比较好,卖的最多的是还是5.5元一袋的京式月饼,已经卖出一箱了,传统的枣香豆沙的和白芸香沙的比较受欢迎,其他的月饼销量一般。”

今年,在上海、南京等城市,有些老字号推出了小龙虾月饼,售价从八九十元到一百元不等。而在网络上,芥末月饼、辣条月饼、老干妈月饼、带鱼月饼等月饼界的泥石流代表,也悄然出现并销售火爆。

但在记者今天的走访中,在银川市的实体店中并未出现这些月饼的“身影”。“虽然我没有听说过这些月饼,但是我估计这些月饼即便上架销量也一般,所以也没有月饼厂家愿意去做。”超市售货员告诉记者。

记者随机采访了两位正在购买月饼的市民,一位年龄偏大的市民表示自己更爱传统的月饼,这些奇怪的月饼听着都头疼,更不用说去尝试。而年轻的市民则表示可以买来尝尝鲜,如果好吃再大量购买送给家人。

月饼包装从简 散装月饼成主要选择

作为中秋节的美食,月饼在口味上推出了形形色色的产品外,在包装上也很少像前些年那样奢华,更多地采用简化的包装方式,价格也比前几年“亲民”许多。

在走访的几家超市中,记者看到,大部分的月饼去除了盒装,采用塑料包装,价格区间在2-5元/块,这种散装月饼成为市民购买的主要选择。

记者对月饼市场进行调查后发现,千元以上高价礼盒任然存在,100元左右的普通礼盒较为畅销。

康平路双宝菜篮子超市的工作人员向记者透露,目前礼盒卖的最多的是108元的,89块钱的也比较多,再贵一点的礼盒基本就无人问津。

老字号是销售主力 烘培坊“后来居上”

“吃了这么多年的月饼,还是觉得老牌子的更合口。”银川市民李女士说。

新百连超的售货员告诉记者,虽然现在月饼的牌子非常的多,但销量好的还是老苗等本土的老字号品牌。“我感觉更多的人吃的也是一种情结,是对这些老字号的认可。”

超市中成品打包的老字号月饼备受欢迎,出自烘焙坊的月饼也越来越受到喜爱。

“相比之下,我们烘焙坊产出的月饼上架时间更短,也更新鲜。”英伦时光面包烘焙坊店主孙爱华告诉记者,月饼在制作的过程中不加任何防腐原料,所以存放时间有限,昨天有两种口味的月饼被老顾客订完了,现在货架上摆放的也已基本售空。

甜蜜人生烘焙体验馆的烘焙师告诉记者,一个月前就有人开始预订月饼,最近几天每天都还有新的订单增加。由于是手工制作,产量低,店里的烤箱基本都是满负荷运转,为了保证月饼在中秋前能送到客户手中,每天都得加班加点的烤制月饼。

分享到:
(责编:马甜、宽容)