智慧城市看中国银川

2016全球(银川)TMF智慧城市峰会

9.7—9.9 中国·银川

2016年09月07日10:50  来源:人民网-人民日报
 

银川城市运营指挥中心肩负着城市指挥中心、应急指挥中心、城市管理副中心三大职责,汇聚城市信息,分析城市指标,堪称智慧银川的“大脑”

移动互联时代,“乌镇互联网”“贵阳大数据”以及“银川智慧城市”成为IT界三大热点话题。银川虽地处内陆,却因为对智慧城市敏锐、前瞻而深入的研究、布局和实践,打造了一座面向世界的智慧之城。

9月7日至9日,来自全球五大洲66个国家106个海外城市的政要、专家和知名学者,以及国内多个智慧城市优秀试点城市、50多家智慧城市产业链厂商千余人将齐聚银川,参加“2016全球(银川)TMF智慧城市峰会”。与会代表将围绕“智慧城市顶层设计”“智慧城市商业模式”“智慧城市管理模式”“智慧城市建设标准与安全规范”“智慧城市立法的制定与研究”五大主题深度探讨智慧城市设计、建设、运营、发展等问题,共建合作共赢的全球智慧城市生态圈。

智慧城市建设是银川加强科技创新驱动、促进发展方式转变、推动经济结构优化升级的重要战略举措。为了将新一代信息技术广泛应用到城市公共领域,实现全面透彻感知、宽带泛在互联、智能融合应用,更好地“智”于管理,更好地“慧”(惠)及民生,智慧银川紧密围绕信息惠民、科学管理、产业衍生和投资回收四个核心目标,同步进行商业模式、管理模式、技术架构、专职监管和立法保障五大创新。在智慧政务、智慧交通、智慧环保等10大重点领域13个模块建设上独显特色,形成了可复制、可推广的智慧城市“银川模式”,实现政府行政化创新、城市立体化管理、民生精细化服务、产业融合化发展。

在新常态经济的要求下,在新一代信息技术的支撑下,银川紧抓时代机遇,勇于站在智慧城市发展建设的前列,迅速落地并致力于打造全国首个高标准、全功能的智慧城市样板,引领中国智慧城市产业的崛起。

智慧城市,让生活更精彩!智慧城市,看中国银川。

《 人民日报 》( 2016年09月07日 12 版)

更多相关:宁夏内陆开放型经济试验区

(责编:阎梦婕、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •