李建华主持召开宁夏回族自治区党委常委会议

审议《关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的办法(试行)(送审稿)》
会议强调:要旗帜鲜明地支持敢担当敢创业的干部,为担当者担当、为干事者撑腰

2016年09月05日08:59  来源:宁夏日报
 

  9月2日,宁夏回族自治区党委召开常委会议,审议《关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的办法(试行)(送审稿)》。会议强调,各级党委、政府要旗帜鲜明地支持敢担当敢创业的干部,为担当者担当、为干事者撑腰,大力营造勇于改革、敢于创新、允许试错、宽容失败的良好氛围,不断增强我区改革发展动力和创新创业活力。自治区党委书记李建华主持会议并讲话。

  会议审议并通过了《关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的办法(试行)(送审稿)》。《办法》依据有关党内法规和法律规定,以激励干部干事创业为目标,坚持问题导向、解决突出问题,明确了适用容错的事项和必须符合的条件,明确了容错的主体、程序和结果运用,适用纠错的情形和程序,以及适用对象和保障机制。《办法》在形成过程中,借鉴了外省区做法,广泛征求了各地、各部门(单位)的意见建议,具有较强的针对性和操作性。

  会议指出,改革进入深水区和攻坚期,难免碰到一些新问题、新情况,遇到各种各样的风险和挑战。没有一种敢破敢立、敢闯敢试的精神,改革就难以取得实实在在的成效。针对当前有的干部不敢担当、不愿作为的突出问题,要通过建立容错纠错机制,保护大胆改革创新、担当有为的干部,让他们甩掉包袱、轻装上阵,更好地调动各级干部干事创业的积极性、主动性,更好地承担起推动改革发展的重任。

  会议强调,要为担当者担当、给改革创新者鼓劲撑腰。各级党委要担负起容错纠错的主体责任,将其作为推动工作的重要举措,一级为一级负责,上级为下级担当,支持干部放手大胆工作,为干事创业者营造良好的外部环境。各级纪检、组织、审计等部门要综合考虑容错事项发生的背景原因、动机目的、情节轻重和性质后果,处理好问责和容错的关系,积极指导开展纠错工作,为改革创新者保驾护航。各级宣传部门要坚持正确舆论导向,统筹运用各类媒体资源,加强正面引导,营造容错纠错的浓厚氛围。

  会议要求,各地、各部门(单位)要结合实际,抓好《办法》的贯彻执行,推动容错纠错机制真正落地。要坚持原则、准确研判,明确容错界限,合理使用容错机制,既为改革创新者提供有条件的“豁免权”,也让假借改革创新之名谋取私利、损害群众利益的受到严肃问责处理。要在操作过程中不断总结经验,对《办法》进一步完善细化,规范流程,发挥正向激励引导作用,促使各级干部愿干事、敢干事、能干成事。(记者 王建宏)

(责编:李彦芬、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •