马生忠:救人不图回报 只求自己心安

2016年09月04日09:20  来源:宁夏日报
 

马生忠在黄河中巡查。

  9月3日,又一个秋高气爽的周末,在黄河岸边钓鱼、烧烤的市民悠闲惬意,马生忠的一颗心又提到了嗓子眼:“就怕哪个人一不小心掉到河里,我开着汽艇多转几次,说不定就能避免意外发生。”

  马生忠的汽艇名为“生命一号”,每到周末河边游人多时,老马就驾着它沿河巡查。

  58岁的马生忠是灵武市临河镇石坝村村民,从部队退役后回乡种田。2003年,他在黄河边建了间板房,与妻子靠搞绿化谋生。13年来,他冒着生命危险从黄河中救起24人,成为黄河岸边“生命的守护神”,先后荣获灵武市见义勇为先进个人、银川市道德模范、感动宁夏人物等荣誉称号。

  第一次黄河中救人的情景,马生忠至今记忆犹新。那是2003年秋天的一天,他看见一个老人神情恍惚地走向河边,没待他反应过来已跳进水中。马生忠几步跑到河边,一个猛子扎下去将老人拉了上来。上岸后他一遍遍询问,老人才说是因为患重病一时想不开,就选择这种极端的方式结束生命。马生忠联系到老人的家人将其接回,并千叮咛万嘱咐:“老大哥,没有过不去的坎,命比啥都重要。”

  2006年10月的一个晚上,马生忠和老伴已睡下,忽然听到外面传来狗叫和呼救声。马生忠衣服也来不及穿就跑出去,看到一个小姑娘在黄河里挣扎,他跳下去将她拉上岸。原来,这个姑娘是餐厅服务员,因心情不好在河边散步时不慎将包掉到河里,她捡包时岸边泥土塌陷不慎落水。老马通知餐厅老板来接人,对方拿出1000元钱答谢他,老马坚决不收,“我救人不是为了图报恩,就觉得那是一条命,金贵呢。”

  在黄河里救人,危险无时不在。几年前一个初冬的夜里,老马听到不远处有人喊救命,便穿着保暖内衣跑出去,只见河边一男两女在呼救,河里还有一个男子在挣扎。马生忠立即跳进河里救人。“救人过程将近2个小时,我在河里腿抽筋了好几次。”这次救人后老马大病一场,在医院住了3天。

  打开马生忠记录救人情况的小本,这些年被他救起的人中有刚出生的婴儿、有60多岁的老人、还有遇事想不开的青年。有人说他傻,救了这么多人有几次还差点搭上性命,图个啥?老马说:“我觉得我不傻,见人遇难不伸手相救,良心上过不去。”

  因为多次在冰冷刺骨的河水中救人,老马落下了严重的关节炎,盛夏季节都要穿着棉裤、戴着棉手套睡觉,否则关节部位就疼痛难忍。2015年,一家公司负责人被他舍身救人的事迹所感动,为他捐助了5000元,他自己又拿出6000元购买了一艘汽艇。

  从那以后,在临河镇附近的黄河中,经常能看到马生忠驾驶汽艇巡查的身影。(记者 贾 莉)

(责编:李彦芬、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •