宁夏通报三家移动通信运营商设台用频情况

2016年08月31日10:29  来源:宁夏日报
 

  宁夏公众移动通信频谱资源有多少?谁在使用?使用效果怎样?如何保证频谱资源利用科学、规范、准确?8月30日,宁夏无线电管理办公室组织自治区通信管理局、三家运营商、铁塔公司,召开无线电频谱使用评估专项活动启动会暨公众移动通讯运营商设台用频情况通报会。

  截至目前,中国移动宁夏分公司在无线电管理部门办理台站执照14324个;中国电信宁夏分公司在无线电管理部门办理台站执照4175个;中国联通宁夏分公司在无线电管理部门办理台站执照10222个。三家运营商共办理微波台站490个。会议通报了运营商在台站建设、使用中存在的问题:

  直放站违法用频问题突出。从近年来三家运营商架设直放站情况看,未经审批建站用频问题比较突出,对其他无线电业务产生干扰。据统计,自2013年以来,中国电信、移动、联通所属银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫分公司在各自经营范围内非法设置直放站且非法用频93起(点)。

  基站违法用频问题明显。近年来,随着频率资源日趋紧张,中国电信宁夏分公司和中国联通宁夏分公司在基站频率使用中超范围用频问题较为明显。

  违法建站问题普遍。多年来,三家运营商为了扩大移动信号覆盖范围,大量架设直放站、增设大型基站,只建不批、先建后批等现象普遍存在。自治区监测站今年7月在监测中发现,三家运营商依然存在未批先建问题。中国电信宁夏分公司在滨河新区、友爱路等地违规建站10个,其中仅滨河新区一处未办理报批手续就达6个;中国移动宁夏分公司在友爱路、尹家渠街、悦海路等地违规建站6个;中国联通宁夏分公司在泰康街、阅福路、万寿路、大连路等地违规建站5个。由于基站建设前,运营商未向无线电管理部门报批,无线电管理部门无法对基站各项发射指标进行检测,导致基站大功率发射、超频率发射、信号干扰等问题长期出现,扰乱了无线电管理秩序。

  报废基站疏于管理。上半年,自治区无线电管理办公室银川市管理处在排查一频段法国卫星受干扰时,监测到此频段内有一不明信号,经查,信号来自中国联通银川分公司私设的移频直放站。联系相关工作人员后了解到,此类移频直放站已淘汰,近一年未对该设备进行巡检,不掌握该设备运行情况。

  对于通报中存在的问题,三家运营商分别表示,将配合完成自治区无线电频谱使用评估专项活动相关任务,对存在的违法违规行为进行自查并及时整改。(记者 裴云云)

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •