第二届“沪宁公诉人论坛”召开

2016年08月25日09:40  来源:宁夏新闻网
 

  8月24日,第二届“沪宁公诉人论坛”在银川市召开。来自最高人民检察院、上海市、宁夏回族自治区检察机关公诉部门及宁夏法学会刑事法学研究会的112名人员参加了论坛。宁夏回族自治区检察院检察长李定达、高检院公诉厅厅长陈国庆出席会议并致辞。来自上海、广东的18名全国人大代表共同观摩了会议。

  李定达指出,近年来,宁夏检察机准确把握全面深化改革、全面依法治国对检察工作提出的新任务、新要求,按照“指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为”的总要求,严守防止冤假错案底线,大力推进公诉改革和机制创新,狠抓司法规范化建设和队伍建设,公诉工作取得了新的明显进步。本次“沪宁公诉人论坛”,旨在进一步巩固和加强沪宁公诉对口支援工作成效,进一步推进两地公诉交流与合作,积极应对公诉工作面临的新形势、新任务、新要求,更好的适应检察工作新常态,推进两地公诉工作的新发展。

  此次论坛紧密结合检察实务,围绕“以审判为中心的诉讼制度改革与检察应对”和“认罪认罚从宽机制研究”两个专题,形成优秀论文135篇,选取69篇编辑成集,精选12篇现场交流探讨,并邀请自治区高级人民法院、上海市检察院、华东政法大学、宁夏大学的相关专家、教授进行点评,在交流探讨中进一步提升两地公诉人的整体素质和执法水平,保障公诉人依法正确履行法律赋予的职责,维护司法公正。

  据了解,自2012年高检院公诉厅确定上海市院对宁夏区院公诉部门开展对口援助工作以来,两地公诉工作交流不断加强,先后多次通过派员跟案锻炼、邀请检察业务专家授课、实地考察指导工作、举办公诉人论坛等形式,不断加强两市区检察机关公诉部门特别是公诉干警之间的业务交流沟通,共同促进两市区检察机关公诉工作的全面科学发展。(记者 胡俊)

        查看更多:宁夏内陆开放型经济试验区

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •