三种情况可视为“闯绿灯”

银川暂未处罚,但扰乱交通秩序时交警将视情况警告

2016年08月24日10:38  来源:银川晚报
 

       近日,有地方公布“闯绿灯”认定标准并且加大处罚力度,处罚金额300元~500元不等。这一话题引起了不少银川市民的关注,那么银川是否也会效仿实行呢?对此,银川交警表示,目前,我市暂未对该行为做进一步处罚处理,但遇到扰乱交通秩序时,现场交警也可视情况而给予警告或相关处罚。

  记者从银川市公安局交通警察分局了解到,“闯绿灯”是指信号灯绿灯时,在交通拥堵的情况下机动车辆仍然继续驶入交叉路口,造成交通拥堵的行为。根据《道路交通安全法》规定:机动车在遇到前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。

  “闯绿灯”的三种情况

  机动车直行方向交通阻塞的,直行车道内车辆不得进入路口,违规驶入的可视为“闯绿灯”。其他方向车道内车辆可以正常通行。

  左转方向交通阻塞的,左转车道内车辆不得进入路口,违规驶入的,也可视为“闯绿灯”,其他方向车道内车辆可以正常通行。

  左转、直行、右转方向交通阻塞的,各车道内车辆均不得进入路口,违规驶入的,同样可视为“闯绿灯”。

  相关新闻“闯黄灯”可能按“闯红灯”罚

  除了“闯绿灯”现象之外,“闯黄灯”现象也不容忽视。黄灯亮时,尚未越过停止线的车辆一定要停车,若继续前行,可能要受罚。

  据介绍,我市黄灯闪烁间隔期较短,多在2秒~3秒,黄灯亮时,已越过停车线的车辆可继续通行,未越过停车线的车辆应停在停车线以内等候,否则就算闯黄灯。一线执勤交警告诉记者:“车辆通过交叉路口时,没有越过停止线的车辆,一定要停止通行,不得越过路口,如继续前行,驾驶员面对的将是‘闯红灯’的处罚。”

  那么,黄灯长闪司机如何行驶?交警介绍,当路口黄灯长闪时表示车辆及行人需要自行观察周围状况,在确认安全的情况下通行。通行时车辆需让行人和优先通过的车辆先行,这种情况不会被视为违规。夜间我市部分道路车流量减少,这时信号灯系统就会自动根据车流量进行调控,进而出现黄灯长闪状况。

  此外,还有细心的驾驶人会注意到,现在我市交通指示信号灯已不见倒计时数字提示信号灯。对此交警介绍,时下我市已基本取消了信号灯的倒计时提示,主要就是为防止驾驶人出现抢道、闯信号灯等违规行为,从而达到让驾驶人习惯在交叉路口时就养成减速、慢行通过的驾驶习惯。(记者 寇莉苹)

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •