绿博园更名为花博园 雨中观景更胜江南

三天接待游客近10万

2016年08月24日10:30  来源:银川晚报
 

  花博园咏荷上雨景观。

  8月18日,第九届中国花卉博览会倒计时一周年启动仪式在银川绿博园举行,也是从这天开始,银川绿博园正式改名银川花博园。改变的不仅是名字,园区内美丽的景致和服务功能也将不断升级完善,待到花博会召开时,这里将变成一座全新的休闲、娱乐大花园。

  雨天挡不住游客脚步3天近10万人入园

  连日来,银川市阴雨连绵,但这并不影响银川花博园内游人如织。昨日,记者来到花博园采访,还没到园区已经感受到花博园的吸引力。

  在市民大厅换乘公交车时,记者碰到一对老夫妇,他们带着小孙子打听到花博园的公交车。“听说坐19路车能到,是在这里等吗?”丈夫彭大爷向周围的人询问道,交谈中得知他们一大早从贺兰赶来,想在小孩开学之前,带他逛一逛花博园,“我们从电视上看到花博园内的景色好看得很,特别想到园内看看去。”彭大爷说。

  到花博园南门时,这里已经聚集了不少游客。大门外的百鸟朝凤景观造型,成为人们争相合影留念的首选之地。从南门进入园内,道路两边绿草如茵,槐树成行。步行不久后,就来到北京园,亭台楼榭周围流水潺潺,作为参加2015年中阿绿博会11个城市展园之一,这里依然保留着开园时的景致。婚庆广场、风车园和花园广场仍然色彩缤纷,移步易景,在摄影爱好者石树生看来,“在这里拍的每张照片都能挂出来当画。”

  走在花博园内,除了本地游客,还有不少外地口音。“再往前聚一点。”丁阿姨指挥着同伴们,在如意景观造型前照相。丁阿姨一行是来宁夏旅游的,去过了沙坡头、水洞沟,得知花博园漂亮,最后两天改变计划来到这里,“你们这里景观老好了,既有小桥流水,景观还很精致,加上这雨天,跟南方太像了。”丁阿姨说。

  “纵使下雨天,银川花博园也没闲着。”览山公园管理人员介绍,仅8月20日、21日和22日三天的游客数量就近10万人,“下雨也挡不住人们游玩的脚步。”管理人员说。

  政府购买服务专业公司负责维护

  每天游览银川花博园的游客数以万计,可是走在园区内,整洁干净的环境让人印象深刻。据了解,银川花博园的管理维护,采取的是政府购买服务的方式,由广州颐和酒店物业管理有限公司银川分公司负责整个园区的管理和维护。面对着5700亩的园区面积和大量的游客,这项工作十分艰巨,不过该公司总经理张国青信心十足,“在西北能建成这样一座园子,非常不易,维护好它是我们的工作。”

  “现在整个园区有180多人负责日常管理,每天至少三次常规清扫,游客增多时,打扫的次数也会增加。这里的气候不同于南方,一座园子建成这样,特别是里面的花草树木能够维护好,十分难得,多费点事是应该的。”张国青说,因为每天要在园子里巡视数遍,手机上显示每天行走的步数都在20000以上。

  距离第九届中国花卉博览会还有一年的时间,张国青已经盘算着如何应对如潮的客流了。“环境卫生只是一方面,还有游客游览方案和人员疏导,这些都得提早谋划。”张国青说,2015年的绿博会连续几天的客流量都在10万人左右,预计明年花博会时,园区的客流量会更多。所以,从业数十年,曾经负责过广州亚运会亚运城的物业管理的张国青十分清楚该怎么做,“提早准备,提早谋划,共同办一届完美的花博会。”

  园区功能还将升级明年有水上游览路线

  作为第九届中国花卉博览会的主展区,留给银川花博园准备的时间不到一年,而且,整个花博会的建设,需要所有参展的地方都参与进来,称得上是十分庞大的工程,“这就好比一座建好的房子需要重新装修,所有的工作得再来一遍,只是完成后这里的功能会更加齐全,景色会更优美。”银川市林业局副局长钟建元说。

  如果说奥林匹克运动会是体育界的最顶级盛会,那么中国花卉博览会就是中国花卉界的“奥运会”。除了二者都是四年举办一次外,就像奥运会对体育届的影响一样,花博会也将带动所有相关产业的发展。花博会举办之时,全国各省、自治区、直辖市的花协都会前来参展。钟建元介绍,花博会开始之前,各地会根据各自特色在这里设计搭建一座展示馆,最重要的是,这些落成后的场馆将永久保留在花博会的举办地,这对银川来说,是笔宝贵的财富。

  同时,花博园的基础设施和功能也会相应地进行升级和完善。“明年花博会期间还有水上游览路线,我们也要一并考虑河道两岸的亮化工作。”钟建元说。此外,供游客遮阴避雨的廊亭,游客服务中心都会增加。“为了方便游客赏花博会,园内还设计了三条游览线路,主要路段和展园游览路线区分开,让游客随上随下,更好地游览花博会。所有服务功能和基础设施的完善和升级,都要从现在开始的每件小事上着手,长远考虑,这里今后将成为人们休闲放松的一个综合性大花园。”钟建元说。(周志翔)

        相关链接:宁夏内陆开放型经济试验区

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •