宁夏53家重点企业试点参保“环责险”

2016年08月24日10:08  来源:宁夏新闻网
 

  记者8月23日下午从宁夏环境污染责任保险动员部署会上获悉,宁夏华夏电源有限公司、宁夏宝塔能源化工有限公司等53家公司被我区确定为第一批试点参保环境污染责任保险企业,涉及化工、冶金、制药、印染、发电、废物处置等。

  据了解,为加强全区环境污染风险管理,加快建立环境污染责任保险制度,引入市场机制参与环境风险管理,进一步提高全区环境污染防范水平,切实保障人民群众的合法权益,自治区环保厅于2015年11月在全区全面启动环境污染责任保险工作。试点阶段,在重点行业和区域开展环境污染责任保险,初步建立符合宁夏实际的环境污染责任保险制度,逐步建立风险评估、责任认定、损失评估、事故处理、承保理赔等各项工作机制。

  环境污染责任保险是以企业发生污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险。以排污单位为投保人,依据保险合同,按一定的费率向保险公司预先交纳保险费;一旦发生污染事故,保险公司对污染受害者进行一定金额的赔偿。通过建立保险费率与赔付挂钩的浮动费率机制,调动企业风险管理的积极性,从而实现政府、社会、企业多方共赢。

  我区对在试点保险期内的污染事故,环境污染责任保险单次赔偿不得低于100万元,累计责任赔偿限额不低于400万元。在投保企业提供完整的索赔材料后,50万元以下的赔偿金额,保险公司在3个工作日内赔付;对估损金额超过50万元以上的环境污染事故,5个工作日内保险公司在估损金额的50%以内进行预付。

  目前经过自治区政府采购中心公开招标,确定英大长安经纪公司为自治区环境污染责任保险试点经纪服务机构,人保财险、平安财险、大地财险三家保险公司承保全区环境污染责任险。(记者 杨兆莲)

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •