追逐从“黄羊皮”变“绿羊皮”的梦想

穿越天保工程区之盐池

2016年08月24日09:31  来源:宁夏日报
 

  8月18日,盐池县青山乡猫头梁广袤的土地上,满眼绿色,细雨中的大草原令人如置身于烟雨濛濛的江南。

  盐池县环境保护和林业局副局长王增吉在雨中展开两张地图,地图上的盐池县就像一张展开的羊皮。

  “2009年的盐池县还被大片大片的沙漠覆盖,绿色只占一小部分,从地图上看,就像一张斑驳的‘黄羊皮’。”王增吉随后指着另一张卫星遥感地图兴奋地说,“再看2015年的地图,基本是‘绿羊皮’了。”

  让“黄羊皮”变成“绿羊皮”,是几代盐池人的梦想。

  “梦想逐渐变成现实,从2000年起开始实施的天然林保护工程功不可没。”王增吉对天保工程赞不绝口,“10多年来国家共投入1.2亿元天保资金,帮助盐池县把191万亩沙荒地变绿地。”

  在天保资金的支持下,盐池县通过封育、飞播、造林等措施,让191万亩的管护区林木资源得到了修养生息,逐渐形成了绿色天然屏障。盐池县的森林覆盖率也由2000年的8.4%提升到2015年的21.2%,沙荒地的植被明显得到恢复。

  站在盐池县城南部的花马梁上,数公里外的县城掩映在绿色之中。

  “10年前,这里全是沙地,只要一刮风,县城满是沙子,真正是‘一年一场风,从春刮到冬’。”王增吉指着花马梁上万亩生态防护林告诉记者,在天保工程管护资金支持下,盐池县实施围城生态圈工程以来,县城周边的生态环境发生了翻天覆地的变化。

  “以前也造林,但没有钱管护,前面种,后面死。”王增吉告诉记者,自从用天保工程管护资金聘用护林员后,防羊、防火、防病虫害都有人管,树木成活率一下子提高到98%以上。“现在我们飞机监测、信息化监测系统都用上了,整个工程区内动植物群落发生了巨大变化。工程区内羊没有了,沙丘没有了,灰鸭等野生动物越来越多,生态系统明显好于其他区域。”

  因为有了绿,在盐池县肆虐了几代人的沙魔被降服了。监测数据显示,2006年,盐池县的风沙天气多达29次,2015年仅有9次。

  天保工程不仅绿了盐池县,而且解决了大量农民就业问题,维护了林区和谐稳定。工程实施以来,盐池县不仅解决了34名国有林场职工的养老、医疗等5项保险,而且还聘用了346名护林员,平均年收入2万余元。“后顾之忧解决了,管护力量增加了,大家爱绿护绿的积极性明显高涨。”王增吉介绍,他们修建了林区道路178.5公里,新修护林房23座,新修防火隔离带184.3公里,完成林地围栏120公里,使森林防火、森林病虫害防治和生物多样性保护等基础设施得到了进一步加强,生活生产条件明显改善。

  冒着细雨,记者一行在盐池县奔驰了两个多小时,行驶100多公里,没有看到大面积沙丘,有的只是漫山遍野一片绿色,沙柳、柠条、沙棘等植被将昔日的沙龙牢牢地锁在绿色之下。(记者 吴宏林)

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •