宁夏构建稳定农副产品价格长效机制

2016年08月24日09:26  来源:宁夏新闻网
 

  8月23日,记者从宁夏物价局了解到,近两年,我区一手抓菜农收益,开展蔬菜价格保险增强菜农抵御价格波动风险的能力;一手抓市民生活,通过平价政策保障其生活质量,真正实现惠民、利民、便民,构建我区稳定农副产品价格长效机制。

  据了解,2015年,我区蔬菜价格政策性保险工作涉及11个市、县(区),保险面积达12626亩,参保品种11个,惠及550家农户及合作社,稳定了种植预期,促进农民增收。2016年1-7月我区蔬菜价格政策性保险已推广到15个市、县(区),参保面积53063亩,参保农户3243户次,为抵御市场价格风险奠定了基础。1-7月份预计为菜农赔付4700余万元,弥补了菜农在市场变动风险中的经济损失,有力促进蔬菜价格政策保险工作的可持续发展。2015年至2016年6月,我区还通过年度考核和不定期考核取消了26家平价商店资质,进一步提升了平价商店的质量;运用价格调节基金1118余万元巩固我区25个市县(区)171家平价商店建设成果,增强了我区价格调控的能力。同时,在全国率先开展政府主导国有农贸市场建设,在2013年至2015年期间支持11个市县(区)建设了13个政府主导的国有农贸市场基础上,2016年继续支持吴忠市、平罗县、泾源县、盐池县、西吉县等地政府建设国有平价农贸市场,充分发挥国有农贸市场稳定物价的“桥头堡”作用。(记者 徐静)

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •