热带太平洋海水降温可能延缓全球变暖

2016年08月23日15:51  来源:光明日报
 

日本科学家参与的一项新研究发现,热带太平洋东部海域海面水温的降低在一定程度上延缓了全球变暖的步伐,否则地球平均气温可能比现在还要高出0.3摄氏度。

工业革命以来全球变暖趋势一直持续,但全球气温升高并非匀速而是呈阶梯状。比如,20世纪中期气温上升的速度明显停滞,1998年以来全球变暖的速度也明显放缓,科学界正探索这一现象背后的机制。

日本东京大学副教授小坂优、美国加州大学圣迭戈分校斯克里普斯海洋研究所教授谢尚平日前在英国《自然·地球科学》杂志网络版上报告说,过去120年间,热带太平洋东部的海面水温出现“间歇性”降低,并且水温降低与全球变暖减缓在时间上有很高的一致性。他们进行的模拟认为,这种海面水温的降低起到了给地球降温的作用。如果没有这种降温效果,全球平均气温将在20世纪60年代以后持续加速上升,比目前的实际值高出0.3摄氏度。

他们认为,热带太平洋东部海域海面水温的这种周期性变动,可能与太平洋上的赤道东风强弱变化有关。目前这一海域的海面水温正处于较低时期,而今后水温一旦开始上升趋势,可能将加速全球变暖。

此前也有国际研究显示,气候系统特别是海洋的内部变化过程可能会调控全球变暖的节奏。虽然近来全球变暖速度放缓,但科学界普遍认为,这种变化可能是一种短期的自然波动而不是长期趋势,人类社会的减排努力不应松懈。(记者 华义)

(责编:宽容、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •