银川突降大雨引发山洪 消防紧急转移两百余名受灾群众

2016年08月22日14:55  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川8月22日电 (阎梦婕)记者今日从银川市消防支队获悉,8月21日晚上19时左右,宁夏银川市西夏区贺兰山局部突降大雨引发山洪,通往景区的多处路面遭受山洪侵袭,道路交通中断,导致30余名游客被困。

21日晚19时35分,一辆轿车在贺兰山滚钟口景区向下行驶途中被困,车内共有四人。接到报警,银川市消防支队指挥中心立即调派辖区怀远中队到场处置。“到达现场已有三名游客自行下车,车内还有一人被困。当时水流还不是很大,我们就准备利用绳索进行施救。突然听到“呼隆隆”的声音,山洪就从山上侵袭而下。”怀远中队政治指导员王玮介绍,随后他命令救援人员向较高位置撤离,待洪水稍缓后,消防官兵利用绳索成功将车内一名被困者营救出来。

与此同时,消防官兵连续接到多起报警,位于镇北堡工业组一队、西夏区滚苏路、团结村、金山葡萄长廊等地有大量群众被困洪水中。特二、特三、新华、铁东、海宝、宁安……指挥中心立即下达作战命令,全警动员、多路出击,全力投入抢险救援工作。

凌晨1时30分许,救援人员将被困在君朋山庄的8名群众疏散至安全位置,并利用消防车将其送至山下。凌晨2时许,水流逐渐变缓,消防官兵迅速组织救援人员前往另一组被困人员所处位置。“大家不要在这边停留,待会可能还会有强降雨,所有人跟着我们消防官兵赶紧撤离”现场指挥员命令。在消防官兵的指引下,2时19分,22名被困群众被成功救出,并由消防车一一送至山下。

据统计,8月21日19时至22日凌晨5时许,银川市消防支队指挥中心共接到群众报警9起,共出动车辆13台次,出动救援官兵105余人次,成功营救疏散被困群众248人。

(责编:李彦芬、马甜)