宁夏儿童福利院举办心理、技能上的社会化培育

2016年08月16日15:31  来源:银川晚报
 

本报讯(记者 束蓉)15日,宁夏儿童福利院首次在银川承办福利机构儿童养育及教育发展培训班,青海、甘肃等西北省区的17家福利院代表参加,一起了解“宁夏模式”。

最新统计显示,目前宁夏儿童福利院收养各类孤残儿童近300名,病残率达98%,其中13岁~18岁以下的大龄儿童占比超过45%。如何帮助大龄儿童树立自信,促其身心健康发展从而早日融入社会?

于少红介绍,宁夏儿童福利院主要采取3种对策促进大龄孤残儿童更好地进行社会性发展,一方面为大龄孤残儿童创设开放的支持性环境。宁夏儿童福利院教室布置摆设温馨,孩子们在这里亲切地称呼院长为“杜爸爸”,称呼特教部女工作人员为“妈妈”。家庭一样的氛围让大龄儿童们感到自己就是福利院的主人。孩子们在家庭式教育环境中学习,参加社会活动,画好一幅画,或者自己动手吃饭都能得到鼓励,从成功做好任何一件小事中体会到成功感和自豪感。

借助社会平台,为大龄孤残儿童争取社会融合教育的权利是该院的另一种对策。在该院组织的《乡村心路》、乐队演出等社会实践活动中,孩子们通过和社会其他人员的接触,懂得了珍惜、感恩、理解、包容、互帮互助等社会属性,为培养健全人格和健康心理打下基础。

建立了明确的自我和健康心理,下一步就是帮助大龄孤残儿童认识自我,制定职业发展路径,开展就业辅导服务。目前,宁夏福利院已开展陶艺制作、客房服务、洗车、烘培、超市理货员、气球造型、手工皂艺、编珠和十字绣等技能班。

“通过这些方式,孩子们可以模拟社会感应系统,确立自己的社会身份和属性,从而增强对社会的认同感和归属感,为将来顺利回归社会打下较好的基础。”宁夏社会福利院负责人杜勇说,从目前的情况来看,及早对开展社会化培育教育,效果显著。

培训结束后,不少福利机构代表对“宁夏模式”表示赞同和支持,纷纷表示会将此模式进行推广。

(责编:宽容、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •