宁夏首笔全口径跨境融资落地

为企业节约50%财务成本

2016年08月12日10:10  来源:宁夏日报
 

  记者从农业银行宁夏分行了解到,在外汇局宁夏分局的大力支持下,该行近日通过境内外联动,为宁夏某企业从阿联酋引入436万美元的跨境融资,由此标志着宁夏首笔全口径跨境融资成功落地。

  自今年5月3日起,人民银行决定在全国范围内推广本外币一体化的全口径跨境融资宏观审慎管理,取消外债指标管理,取消借款主体限制,允许借入的外债结汇使用。全口径跨境融资政策拓宽了企业融资渠道,提高了企业跨境融资的自主性和便利性,减轻了企业财务负担,能有效改善当前企业融资贵、融资难的现状,有利于我区企业充分利用国际国内两种资源、两个市场加快发展。

  新政实施后,外汇局宁夏分局及时召开全区各外汇系统专题培训会,对全口径跨境融资政策进行详细解读,并多次约见了正在筹办跨境融资的农业银行和企业进行座谈,询问企业生产经营和融资需求,讲解外债政策,对遇到的问题积极协商解决。

  据悉,此次1年期美元跨境融资利率仅为2.03%,远低于同档次人民币贷款利率,为企业节约财务成本50%,不仅大幅降低了企业融资成本,且为我区企业境外融资打通了通道,是我区积极参与“一带一路”经济建设的重要举措。(记者 张瑛)

(责编:李彦芬、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •