以发展促团结 以团结聚人心

——十三论深入学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神

2016年08月08日09:47  来源:宁夏日报
 

  习近平总书记在宁夏视察时强调,要加快民族地区经济社会发展,以发展促团结,以团结聚人心。

  发展是硬道理,是第一要务。我区地处西部,是欠发达省区,也是民族地区,发展不足仍是最大的实际。当下,我区存在一些矛盾和问题,包括综合实力弱、基础设施不完善,发展方式粗放、企业竞争力弱、资源环境约束趋紧,扶贫攻坚任务重、民生水平较低、社会事业发展滞后,社会矛盾多发、宗教领域不稳定因素增多等,归根到底都是发展不足的问题。发展才能自强,发展是解决一切问题的基础和关键。只有经济发展了,打下了坚实的物质基础,化解社会矛盾、促进团结统一、实现人民幸福,才能有感召力和说服力,才能有更多的资源和手段。

  船的力量在帆上,人的力量在心上。对我区而言,团结就是大局,团结就是力量。有了团结,社会才能稳定和谐,人心才能凝聚,才能发展进步,人民才能安居乐业,才能得到更多实惠,才能幸福安宁。改革开放特别是近年来,我区经济实力明显提升,城乡面貌显著变化,民生福祉不断增强。这些巨大成就的取得,得益于各级党委、政府把开展民族团结进步事业融入政治、经济、文化和社会生活各领域,贯穿各项工作始终,做了大量深入细致、富有成效的工作;得益于全区各族人民团结一心、和睦相处,为加快发展营造了安定团结、和谐发展的良好环境。这既是宝贵的经验,也是珍贵的财富。

  只有各民族共同繁荣发展,各民族共同团结奋斗才有坚实的基础;只有各民族共同团结奋斗,各民族共同繁荣发展才有强大的动力。实践表明,民族团结、宗教和顺是宁夏的靓丽名片,也是我们的优势所在、希望所在。在全面建成小康社会的决胜阶段,全区回汉各族人民只有心往一处想、劲往一处使,把智慧和力量凝聚到加快建设“四个宁夏”建设上来,凝聚到实现全面建成小康社会的目标上来,“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”才能变成美好的现实。

  “人心思定谋发展,人心思治求幸福”。学习贯彻总书记重要讲话精神,首先要抓发展,把握好稳增长和促转型的平衡点,既要保持一定的增速,也要努力实现有质量、有效益的发展,持续推动经济发展再上新台阶、更上一层楼。要看大势、看趋势,下大气力解决制约经济发展的深层次问题,多做强基础、谋长远的事情,从根本上提高经济发展质量、效益、竞争力。要加强民族团结进步教育,使各民族都牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想。各级各部门要扎扎实实做好保民生、保稳定、促和谐的各项工作,开创社会建设新境界、民族团结新局面。

【编辑】:王雪玲【责任编辑】:姜美

(责编:李彦芬、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •