同心县预旺镇税务所所长马忠斌同志表彰大会在银召开

不忘初心对群众爱的深沉

2016年07月29日09:47  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月28日电(阎梦婕 实习生 孔繁卿)7月28日,原宁夏同心县预旺镇税务所所长马忠斌同志表彰大会在银川市召开,会议表彰了马忠斌同志在35年的税务工作中取得的优秀成绩,号召宁夏税收工作人员学习马忠斌同志的精神,忠于职守、积极进取、真抓实干、无私奉献、扎实做好各项税收工作。

“我们在基层,要和纳税人打交道,要通过宣传,耐心细心的做工作,才能让群众自愿的、分文不少的纳税。要让他们懂得税法,交税的时候要心里舒服,我们作为国家干部,不能蛮干,要让群众心甘情愿、心服口服的纳税,这是我的原则。”马忠斌说。

马忠斌,一位面容黝黑,朴实平和的老人。在祖国最穷苦的地方之一--宁夏同心县预旺镇,坚守着自己为民收税的使命。从1980年被分配到预旺镇税务所开始,马忠斌在这里工作了35年。

马忠斌表示,他这35年之所以能够走下来,是受了父亲的影响。在谈到父亲时,马忠斌始终怀揣着遗憾与愧疚。马忠斌的父亲是一名老税务,在马忠斌刚开始做税务工作的时候,父亲给他说了八个字:用心做事,手脚干净。马忠斌将这八个字,奉为他的工作准则。1990年,在马忠斌下乡征税的时候,父亲病倒了,由于当时通讯不发达,马忠斌下乡的地方又山大沟深,当马忠斌收到信赶回家的时候,父亲已经去世了。马忠斌谈到这里的时候,声音已经颤抖了,他说:“我父亲是做税务工作的,而我也因为工作,没有见到父亲最后一面。”

谈起这35年的工作,有一件事情让马忠斌记忆犹新。有一次马忠斌到预旺镇青羊泉村走访纳税户,听人说青羊泉村村民杨宝龙家里半年内死了四口人,生活非常困苦。得知这个消息后,马忠斌立刻赶到杨宝龙家,顿时,他被眼前所看到的一切震惊了:时值寒冬,杨宝龙在没有火炉的房子里身披薄被,与自己两个三岁的孙子蜷缩在一起,冻得瑟瑟发抖,对于患有风湿的杨宝龙来说这一切都极为煎熬。杨宝龙告诉马忠斌,家里的儿子在外打工,不小心掉到水里淹死了,事后也没人负责,家里的兄弟听说了,骑着摩托车出去,路上出了事儿,父母也因为这件事儿操劳过度,相继离世。马忠斌随即将口袋里仅有的200元钱给了他。回去后,马忠斌开始募集捐款,并将募集到的2800元买了炉子和炭给这杨宝龙送过去,还带去了几服药。捐款剩下的钱,马忠斌建议他养几只羊。讲述时,马忠斌面露喜悦:“一开始他买了4只羊,过了两年我去看他时,家里已经有了11只羊。”

在马忠斌工作的35年中,这样的例子数不胜数。对待群众,马忠斌始终如同对待自己的亲人一般,竭尽所能地维护群众的利益,坚守着一名共产党员应尽的职责,深深地扎根于预旺镇群众之中,为群众排忧解难。

对有利于预旺镇群众的事情,马忠斌更是不留余力地去努力。

记得一次北关村在修路,因为国家补贴没有及时到位,施工队被北关村的村民们阻拦下来,修路的工作一时陷入僵局。马忠斌听说后,开始一一对群众做起思想工作,他说:“修路是好事,国家现在把好事送到了我们家门中,我们一定不能放过,今天这个路修通,我们的儿女子孙就能享福,国家来修路这是好事儿,我们要往远看,不能只顾眼前,要看到儿女子孙的幸福。”在马忠斌的努力下,事情得以顺利解决。施工方老板作为感谢,提出要把马忠斌家门口的土路硬化一下,马忠斌拒绝了:“我帮你的忙,实际上是在帮群众,帮子孙后代。”

35年如一日,马忠斌始终没有忘记自己的职责,不忘初心,用自己对工作高度负责的态度,对群众亲如家人的奉献精神,在预旺镇深深地扎下了根。2014年,马忠斌正式退休,但他舍不得离开这里,也舍不得这里的群众。对于今后在这个岗位上工作的同志,马忠斌只有一个希望:一心一意放在税务上,不拿群众一分一毫,做人才能堂堂正正。

(责编:李彦芬、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •