闽宁镇村民海国宝:勤劳致富再不能等、靠、要

2016年07月27日16:58  来源:人民网-宁夏频道
 

7月19日,习近平走进回族移民群众海国宝的家。院落敞亮、饭菜飘香,政府给每户移民分了54平方米住房,同时在一旁留出空地,让他们靠双手勤劳致富。阎梦婕摄

人民网银川7月27日电(阎梦婕)7月19日一早,闽宁镇的村民海国宝就开始起床收拾自家屋子,“18号晚上,闽宁镇上的领导告诉我第二天上午家里要来个领导慰问,让我们准备一下,看他神神秘秘的样子,我寻思着应该会是个大人物。”上午10点左右,正如海国宝所想,的确是有个“大人物”出现,“我在院子里往外头一瞅,怎么习总书记从电视里走出来了,太让人惊讶了,当时觉得一定是在做梦哩。”

“习总书记好!”“习爷爷好!”海国宝的家里像炸开了锅。“家里人都没有想到会是他来,现在想起那天的情景,都觉得激动。”习总书记还没有跨进大门就先伸手握住了海国宝的手,这一举动,让海大爷心里说不出的温暖,“没想到啊,咱们的书记这么的亲切,感觉就和自家的亲戚来串门一样。”

海国宝拉着记者进屋,眼里掩不住笑意,“总书记惦记着我们原隆村的群众,关心我们过得好不好、能不能看得起病。”海国宝向记者回忆当时的场景,“总书记进屋后详细了解我家的生活状况,每间屋子都转着看了。在厨房看到丰富的饭菜,对我说搬迁到这辛苦了,看到你们的日子越过越好他很高兴。”“习爷爷特别慈祥,一直都在对着我笑,我要把今天的事情写到我的作文里。”海富贵的孙子海健羞涩地说。

习总书记在海国宝家的客厅里回忆起19年前来闽宁镇的情景,“1997年我来到这里,被当地的贫困状态震撼了,下决心贯彻党中央决策部署,推动福建和宁夏开展对口帮扶。那时,重点实施了‘移民吊庄’工程,让生活在‘一方水土养活不了一方人’那些地方的群众搬迁到适宜生产生活的地方,建起了闽宁村。20年来,闽宁村发展成了闽宁镇,你们的收入也从当年的人均500元增加到现在的1万多元,将近20倍。看到你们开始过上好日子,脸上洋溢着幸福,我感到很欣慰。闽宁镇探索出了一条‘康庄大道’,我们要把这个宝贵经验向全国推广。祝愿乡亲们生活越来越好,宁夏脱贫奔小康的目标早日实现。”这段朴实而又激励人心的话深深烙在海国宝的心上,“总书记这么关心我们,以后我更要好好勤劳致富,再不能等、靠、要。”海国宝说。

海国宝曾在固原市原州区青石村住了大半辈子,一家人的主要生活来源就是种地。“一年种上几十亩小米,收入也就是1万元,还得养活7口人,基本上能维持个生活,再啥也不敢想。”

2012年5月,对海国宝一家来说是个重要的转折点。搬迁到闽宁镇后,海国宝一家的生活有了翻天覆地的变化。虽然已经过去4年,但搬到这里第一天的情景,海国宝从未淡忘。“第一天是部队官兵在村子里迎接我们,进门灯一拉就亮了,水龙头一拧就有水了,进屋就能做饭,比起以前简直太方便了。后来,镇上劳务经纪人组织我们出去打工挣钱,车接车送,一天还挣个七八十块钱,我算了一下,在这里两三个月就把过去一年的收入挣回来了。”

“现在孩子上学不跑路不受冻,中午回来就能吃上饭;家人有个头疼感冒,随时到村部卫生所看病,不用跑路还花钱少。这得感谢党和国家的政策好,不光赚了钱,生活质量也高了,这才活出滋味了啊!”海国宝笑得合不拢嘴。

(责编:阎梦婕、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •