人民网>>宁夏频道>>热点关注

国家统计局:6月份我国居民消费价格指数同比上涨1.9%

2016年07月11日09:57    来源:央广网    手机看新闻

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局公布数据显示,6月份我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,时隔4个月重返“1时代”。而上半年同比上涨为2.1%;专家分析,未来整体经济增长及物价仍将保持平稳态势。 6月的菜市场里,扁豆、菜花、西红柿、黄瓜、芹菜、西葫芦,各种蔬菜让人目不暇接,每个摊位前也是人满为患。

  小摊贩:一斤菜能便宜一块钱吧,大众菜,感觉黄瓜西红柿降的多一些。

  买菜人:黄瓜、西红柿降的多一些吧。

  国家统计局数据显示,6月CPI中,猪肉价格略有上涨,但鲜菜、鲜果和蛋价环比分别下降了12.5%、2.5%和1.0%;国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁说, 6月CPI回落到“1”时代在预期之中。

  牛犁:前几个月超过2,主要是食品价格影响的,涨多了,把CPI价格拉上去了,现在因为供应量跟上了,所以就回落了。

  虽然6月CPI略有回落,但在采访中,对于上半年的物价,大多数人的感觉还是“涨了”,但能接受。国家统计局数据显示,上半年CPI同比上涨2.1%。国务院参事室特约研究员姚景源说,这一数据较年初所定的3%的目标还差很多,这也就意味着,通胀压力并不存在,全年物价有望保持温和上行。

  姚景源:虽然我们看到6月当月价格有涨有跌,有部分地区由于暴雨成灾,导致蔬菜价格回升,但这是短期的,从中长期角度看,今年下半年CPI保持总体的稳定状态没有问题。

  6月PPI同比下降2.6%,降幅比上月收窄0.2个百分点,上半年,同比下降3.9%。现在随着国际原油等产品价格回落,PPI也应声下跌。牛犁:从2月中旬,咱们过春节那期间开始,大宗初级产品,当是油价26美元左右涨到了50左右,包括钢铁、有色金属等一系列初级产品都是大幅回升的,而从近一个多月来看,油价也涨不动了,有的初级产品价格甚至也下跌了,所以我觉得主要是国际上大宗初级产品价格涨跌在国内工业品上的一个反映。

  综合考虑目前经济下行压力大、物价水平较低等因素,中国银行方面称,中长期利率稳中趋升,近期可考虑降准,但短期不宜降息,以避免助推资产价格泡沫和跨境资本外流。姚景源分析,更多政策估计还是会在提振需求方向发力。

  姚景源:我们稳健的货币政策可以适度的采取偏向扩大需求的政策措施。(记者张棉棉)

分享到:
(责编:李彦芬、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖