人民网>>宁夏频道>>本网专稿

宁夏首例人体器官无偿捐献成功

2016年07月04日16:58    来源:人民网-宁夏频道    手机看新闻

人民网银川7月4日电 (阎梦婕)6月25日,在宁夏回族自治区红十字会工作人员的协调见证下,捐献人孙某在宁夏医科大学总医院成功捐献了心脏、肝脏和肾脏,并通过器官移植手术延续了4名器官衰竭患者的生命。

由于遭遇交通事故,孙某身受重伤,经医院全力抢救仍无法挽回其生命。眼见亲人即将离去,悲痛中的亲属决定在孙某身故后捐献其功能良好的器官,帮助他人延续生命。“儿子虽然救不活了,但是把他的器官捐献出来,就能帮助别的病人继续活下去……”这是甘肃来银务工人员孙某临终前母亲为其填写《中国人体器官捐献登记表》时,对自治区红十字会人体器官捐献协调员所说的话。大爱无声,孙某走了,却留下了爱的种子。此次无偿捐献人体器官案例,标志着宁夏人体器官无偿捐献“零”的突破,同时也填补了宁夏心脏移植手术的空白。

据估算,我国每年因终末期器官衰竭等待器官移植的患者约有30万人,而每年器官移植数量仅约1万例。尤其是自2015年开始,我国全面停止死刑罪犯器官作为器官移植的供体后,公民自愿捐献成为获取器官的唯一来源。宁夏人体器官捐献工作自2015年全面启动以来,自治区红十字会依法参与人体器官的宣传推动、报名登记、缅怀纪念、人道救助等工作,为爱心搭建桥梁,鼓励公民逝世后自愿捐献器官,给更多的器官衰竭患者带来生的希望,让生命以另一种方式延续。同时,从源头上杜绝非法买卖人体器官的行为,弘扬社会正能量,努力办好这件利国利民的大事。

据悉,宁夏目前有效登记的志愿捐献者已达100多人。

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖