人民网>>宁夏频道>>本网专稿

中卫市沙坡头区被征地农民参加养老保险

2016年07月04日14:57    来源:人民网-宁夏频道    手机看新闻

人民网银川7月4日电 近日,中卫市沙坡头区第一批92名被征地农民领到了养老金,人均养老金达到729元/月。经初步统计,沙坡头区符合参保条件的被征地农民达到22273人。

此次被征地农民参加养老保险政策范围是,2012年1月1日以来经依法批准征地,具有沙坡头区户籍,被征地时享有第二轮农村土地承包权,被征地后人均耕地在0.5亩以下的16周岁以上在册人口(不含在校学生)。同时,对2011年12月31日前被征地的农民因各种原因未参加职工养老保险的,也可参保缴费,享受政府一次性财政补贴。此外,筹资方式按征地时自治区上年度城镇在岗职工平均工资的60%为基数,按20%的缴费比例分三个年龄段,采取一次性分别缴纳5年、10年、15年费用的办法参保。其中,政府承担12%并计入统筹基金,其余8%由被征地农民个人承担并计入个人账户。

据悉,中卫市于2015年11月正式启动实施沙坡头区被征地农民参加养老保险工作以来,各相关部门紧密配合、相互协调,通过调查摸底、制定方案、宣传培训、资格审核、组织参保等环节,整体工作进展顺利,被征地农民参加养老保险,解决的民生问题落到了实处。(贾 茹)

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖