人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

彭阳县产业扶贫百花竞放

一乡一业 一村一品

2016年07月04日09:20    来源:宁夏日报    手机看新闻

  “东亚钳蝎效益好,生态土鸡卖得欢。”7月2日,彭阳县交岔乡庙庄村养殖技术员黄奇正在给贫困户教授人工蝎子养殖技术,该乡引进人工蝎子和生态土鸡养殖项目,给64户建档立卡贫困户和村集体分红,成为部门帮扶机制创新示范村。彭阳县在产业扶贫方面因地制宜,走出了一条百花竞放、兼顾绿色发展的新路子。

  “今年带动了100多户村民养殖中蜂600多箱,上门手把手传授养蜂技术。”彭阳县孟塬乡小石沟村养蜂带头人陈泽恩说,孟塬乡退耕还林还草培育优质蜜源,帮助当地贫困户发展生态中蜂养殖,增收效益明显。孟塬乡打造赵山庄4000亩原生态养蜂基地和旅游服务中心,带动周边50余户建档立卡贫困户就近务工致富。

  彭阳县着力发展特色种养产业,推进“一乡一业、一村一品”扶贫产业发展步伐,在城阳乡,形成了以川道六村水浇地种植苗木、三塬四村塬地种植地膜玉米、烤烟和中药材的分布格局;小岔乡引进山东合力思科技有限公司,发展养殖营养价值高、经济效益好的黑羽乌骨鸡,计划为100户贫困户每户投放500只,户均当年增收1.5万元至2万元。

  “5月开工建设的万家灯火项目建成后,将带动全县1.2万户建档立卡贫困户增收。”彭阳县政府相关负责人介绍,该县引进光伏发电、清真牛羊肉加工、中药材加工等为主的扶贫型龙头企业,支持发展具有地方特色的建筑建材产业、民间工艺品、民族服装、家纺服装、旅游休闲食品和纪念品等轻工产业,扶贫产业百花竞放,助农增收效果显著。(记者 丁建峰)

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖