人民网>>宁夏频道>>热点关注

消除偏见 天然气不是过渡性能源而是主力清洁能源

2016年06月30日12:00    来源:央广网    手机看新闻

央广网北京6月29日消息(记者 王建帆)天然气是重要的清洁能源,但对于它到底是过渡性能源还是未来主力能源的问题,业内一直存在争论。G20能源部长会议今天召开,由国家能源局与国际天然气联盟举办的G20天然气日活动也同时举行。在天然气日活动上,业内专家回应:天然气可及性强、清洁等特点,将促使它成为未来主力能源。

因为天然气燃烧排放的温室气体少,在目前可再生能源发展不成熟、煤炭等化石能源又逐步减少使用的背景下,天然气看上去像是一个处于过渡的位置。北京燃气集团有限公司董事长李雅兰在论坛上说,这种对天然气定位的混乱,阻碍了天然气产业发展:

【首先是天然气的定位不够准确,天然气应该是未来达到理想的能源形式的彼岸,还是说它只是一个桥梁?这样的认识混乱,我觉得对我们发展天然气确实有一定的影响。那么在政策支持上,各个国家包括中国政府在内,出台了很多有利于可再生能源发展的政策,但是对天然气的态度不明确、对天然气支持的政策也不是很足。】

目前,天然气行业正面临困难和挑战,国家能源局副局长李凡荣在论坛上表示,像储存运输成本居高不下、贸易定价方式缺乏创新、可再生能源兴起带来的竞争压力不断增加等问题,都需要全行业共同解决。对此,李雅兰认为,首先要消除天然气是过渡性能源的偏见,应该认识到,它未来将取代煤炭成为主力能源:

【首先我们觉得应该消除对天然气发展的偏见,将天然气与其他的化石能源区分对待,出台更多有利于天然气发展的政策,如给予天然气和可再生能源同等程度的关注,出台更多的有利于天然气发展的政策,出台更大的鼓励煤改气的政策。我们也有信心让天然气在不久的将来成为中国的主力能源。】

那么,是哪些优点让天然气成为主力能源呢?国际能源署署长法提赫?比罗尔说,除了清洁,天然气的可及性也很强。在一些非洲国家,很多居民现在还用不上电。这些国家可以利用丰富的天然气资源,通过与一些可再生能源结合,增强能源可及性,改善能源结构:

【我们来看下非洲所面临的能源可及性问题,他们3个人中就有2个用不上电。要解决这个问题,我们需要将天然气和可再生能源结合起来,比如说在莫桑比克就有非常丰富的天然气资源,而天然气方面的项目可以帮助我们解决电气化可及性的问题。】

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖