人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

宁夏将投资百亿元建设农村公路

2016年06月15日09:11    来源:宁夏日报    手机看新闻

  6月14日,记者从自治区交通厅获悉,“十三五”期间,我区将投资100亿元建设农村公路,计划建设农村公路5000公里、平均每年建设1000公里,五年计划新增农村公路2000公里,到2020年农村公路通车里程达2.8万公里。

  目前,全区公路通车总里程达3.32万公里,公路密度每百平方公里50公里,超过全国平均水平。农村公路通车里程占全区公路通车总里程的78%,实现了所有乡镇通沥青(水泥)路、所有建制村通公路目标,建制村通畅水平进一步提升,“有路必养”目标基本实现。但许多地区因经济落后、地质条件复杂,山区村庄没有硬化道路。

  今年,我区将投资6亿元开工建设1000公里农村公路,重点对六盘山贫困地区农村公路以及省道103线、101线等路段的急弯、陡坡、高路堤、临崖、路侧险要等公路地质灾害进行治理,保障公路安全畅通。

  自治区交通厅工作人员介绍,近年来,随着农村公路规模的不断扩大,公路安全运营问题也更加突出。特别是六盘山区,山大沟深、地质条件复杂,农村公路建设成本相对较高,建设资金不足,各县(区)“重建设、轻安防”的现象不同程度地存在。为此,交通运输厅将进一步加大农村公路安防设施投入,重点提升六盘山片区农村公路安防水平,加快平安交通建设。同时将构建责任明确、运转高效的管理体制和运行机制,落实县级政府农村公路建设管理主体责任,健全农村公路绩效评估和成效考核体系,做到“建即有养、养即到位”。(记者 赵磊)

 

分享到:
(责编:宽容、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖