人民网
人民网>>宁夏频道>>本网专稿

揭秘高考阅卷场:评阅一道题最多要经过四关 

来源:人民网-宁夏频道    2016年06月14日22:42

揭秘高考阅卷场:评阅一道题最多要经过四关
下一页

人民网银川6月14日电 (阎梦婕)2016年高考已经落下帷幕,宁夏阅卷工作正在进行中。阅卷工作是如何开展的?阅卷是否公平?最后的考分准确吗?6月14日上午,记者带着这些疑惑跟随宁夏教育考试院走进今年的高考阅卷现场。记者在现场看到,整个阅卷场内戒备森严,随处可以看到执勤的保卫人员。来自宁夏4所高校和各高级中学教学一线的600余名阅卷老师紧盯电脑屏幕,紧张有序地批阅6万余名考生的25万余份试卷。

在五楼的理综科目阅卷室内,阅卷的老师人手一台电脑,目不转睛地盯着屏幕。门口的桌子上堆放着老师的手机和包等私人物品,按照规定,任何个人物品都不允许带入阅卷室内。据阅卷场一位工作人员介绍,试卷和答题卡经过扫描进入网络,每个阅卷老师除了能看到所评分题的作答情况外,看不到考生任何信息,确保了评卷的公正性,而且,评卷老师更容易记住评分标准,把握的会更准确而且透彻,这就避免了因评分标准把握不准而评分不当的弊病,更真实的反映考生成绩。

如何确保评分的公平准确?宁夏教育考试院信息处处长耿未说,除了客观题由计算机自动评阅外,每道主观题均实行“四评制”。也就是说,考生试卷上的一道题最多会经过四道关卡的评阅。当评阅同一个考生同一答题的两个评卷教师所给的分数小于规定的误差值时,计算机自动取两人的平均分作为最终得分。而当两个评卷教师给的分数超过规定的误差值时,计算机将自动把该考生该题发给第三个评卷教师,第三位教师的评分与前两者之一的评分之差在规定的误差范围内,评卷系统会取这两个相近分数的平均值作为该题的得分。如果前三评都不符合误差标准,则该道试题将提交给评卷仲裁组,由仲裁组根据评分标准给出最终评分结果。

对于大家普遍关心的语文作文评卷工作,语文组组长介绍,考生作文字迹写得优美或潦草并不影响评卷老师对作文内容的评判。对于作文评判标准的制定,是通过全体语文组89位老师讨论后所达成的一致意见。而对于网上所流传的0分作文和满分作文,他表示评卷现场有严格的纪律要求,不允许把真实的考卷流出,所以这些所谓的0分及满分作文是为了吸引大家的眼球,并不是真的。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:贾茹、马甜)