人民网>>宁夏频道>>本网专稿

银川公车改革:听基层公务员怎么说

2016年06月07日17:24    来源:人民网-宁夏频道    手机看新闻

人民网银川6月7日电 (贾茹、宽容) 银川市直机关公务用车停驶、封存于4月25日启动。车改人员范围包括在编在岗的地厅级以下公务员、参公管理人员。此次车改取消了一般公务用车,保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆。

此次公车改革范围备受关注,银川市级机关、银川综合保税区管委会、银川经济技术开发区管委会、银川滨河新区管委会、各县(市)区、乡镇(街道)机关及参照公务员法管理的事业单位都在改革范围之内。部门管理的行政机构和参公管理事业单位随本部门机关一并改革。中央驻银单位和自治区垂直管理单位公务用车制度改革按照属地化原则,与驻地公务用车制度改革同步推进。

日前,市委办公厅、市政府办公厅印发了《银川市违反公务用车改革管理规定责任追究办法(试行)》(以下简称《办法》),并已于今年6月1日起实施。根据问责办法,违反公务用车行为被划分为12类。办法还规定,不允许将公务用车用于单位旅游观光、休闲娱乐等非公务活动,或者公车私用;不得将公务用车长时间停放于单位固定停车场以外地方。

目前,银川市违反公务用车改革管理规定责任追究办法试行已有一周之久,那么,公务员对于该试行办法有什么观点?记者随机采访了几位基层公务员。

小张说,家里只有一辆车,一直都是妻子开车上下班,平时自己坐公交车。如今公车改革后,像我们这样的基层公务员也有了一定的补贴,这就相当于一笔收入。但是由于自己所在的部门是业务科室,下基层的的工作多,基本上每月的车补全部用在打车上了。

小夏说,以前干部下乡去基层,单位会派车,现在大部分时间都是自己打车或开车,每个月能多发几百元,也算有了些补贴。但是因为自己所在的部门要经常下基层去督查工作,所以车补还是有些紧张的。 她建议车补应该根据不同工作岗位设置不同的标准。

小田的观点是,现在有公事要外出,大家可以利用有偿用车平台,提前打电话预约,按公里计价。较以往而言,还是比较方便的。但是我希望,给我们公务员的车补未来还能再提高点,现在的补贴可能还是不够平时加油和外出办事打车的费用。

小徐认为,公车改革后,给基层公务员开始发车补,虽然补贴金额不多,但是觉得挺满足的。4s店对于公务员购车还有一定优惠活动,打算近期为家里购买一辆车。

据悉,银川市根据国家关于边疆民族地区交通补贴标准不得高于中央和国家机关补贴标准的150%规定执行,划分为7个档次,全市实行统一的补贴标准,具体标准为:正厅级每人/月1950元,副厅级每人/月1750元,正处级每人/月1200元,副处级每人/月1080元,正科级每人/月750元,副科级每人/月690元,科员及以下其他人员每人/月630元。(应采访对象要求,所有文中人物使用化名)

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖