人民网>>宁夏频道>>宁夏金融

海淘新政暂缓:行稳方可致远

2016年05月27日11:10    来源:经济参考报    手机看新闻

  据报道,由于杀伤力太大,今年4月8日开始高调实施的跨境电商新政将部分暂缓实施。海关总署24日下发通知明确,在过渡期内,上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、天津、福州和平潭10个试点城市继续按照税收新政实施前的监管要求进行监管。这一政策过渡期至2017年5月11日。

  不少网民指出,海淘新政意在公平税制,其方向无疑是对的,只是由于推出得过于仓促,不仅给企业造成了困扰,也给监管部门造成了压力。海淘新政暂缓实施一年,既是对前期政策的调整和修正,也是让跨境电商企业有一个缓冲和应对的时间。对待一个新兴行业,政策出台宜多调研,多征求意见,以此引导健康发展。

  避免误伤行业

  网民“呆猫皮哥”说,跨境电商税改的合法性毋庸置疑,行业对于征税也早有预期,免税时代只是试点,而无论是货物征税还是消费征税都是一个行业正规化的标志。但在4月8日税改实施之后,无论是跨境电商从业者还是海关都未能实现一个统一的、平稳的过渡。如何在制定政策的同时保护一个朝阳行业的发展,依然需要为之努力。

  网民“刘远举”说,在我国海外代购市场规模急剧扩大之际,跨境电商税改新政不仅可相对规范合规跨境电商与非合规跨境电商之间的公平性,也可平衡一般性贸易与跨境电商之间的公平性。但也要看到,新政落地显得过于急促,这也给相关部门和企业造成较大困扰。

  网民“肖欣”说,跨境电商是新生物种,目前仍处于起步阶段,一些企业也刚刚进入这个领域,希望可以边测试边论证,逐步调整政策,避免跨越式地改变政策方向,也避免伤害从业人员和投资者的信心,导致跨境电商行业过早凋零。

  不妨考虑降税

  有网民称,尽管跨境电商行业在法律和政策上都存在着许多急需界定清晰之处,也给监管造成了相当的压力,但是,这不是政策在制定之时就能够一刀切的理由。反而,这恰恰要求监管部门提升监管能力、跟上时代和经济发展的步伐推进改革,根据具体的变化制定符合实际情况的解决措施。

  网民“聂日明”说,鉴于国内很多厂商的产品质量还无法满足居民消费升级的需求,从道理上说,财税部门应该降低跨境电商的进口税率而非提高税率,一方面满足居民的消费需求,另一方面也可以倒逼国内企业通过竞争提升质量。

  网民“郁慕湛”说,希望在今后一年的过渡期内,能对跨境电商进口监管作个根本规划,以降税而不是增税来长期规划跨境电商产业。为了公平规范跨境电商,也为了继续扩大中国对外贸易达到贸易平衡,让民众也能得到中国经济全球化的实惠,似乎没有必要把海淘电商进口税提得那么高,反倒可以把实体进口商的税费也降下来。具体说来,就是把现在商品进口环节上的增值税和消费税两种税降下来。(记者 陈伟 整理)

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖