人民网
人民网>>宁夏频道>>本网专稿

“上方光伏发电、下方枸杞种植、全方位观光旅游”

“农光游一体”新型特色产业:走出绿色扶贫路

来源:人民网-宁夏频道    2016年05月25日16:00

项目全部采用国际领先的斜单轴自动跟踪专利技术,可自主设定日照直射角度,发电率较传统固定式支架提高约15%。
项目全部采用国际领先的斜单轴自动跟踪专利技术,可自主设定日照直射角度,发电率较传统固定式支架提高约15%。
下一页

人民网银川5月25日电 (贾 茹)记者今天上午获悉,由宝丰集团在银川市滨河新区投资开发建设的光伏发电项目一期1G工程,预计于2016年6月30日实现并网发电。光伏发电项目共投资210亿元,除3000MWp光伏发电项目外,还有10万亩枸杞扶贫项目及银川市近郊旅游项目,将打造“农、光、游”一体的新型特色产业。

国际领先——采用斜单轴自动跟踪技术

据该项目工作人员杭刚介绍,光伏发电项目一期1G工程占地面积3万亩,规划投资70亿元,项目全部采用国际领先的斜单轴自动跟踪专利技术,可自主设定日照直射角度,发电率较传统固定式支架提高约15%;其核心部件逆变器选用组串式多路MppT技术,较集中式可提高发电量3%~5%,其先进的智能化监控系统为项目的安全、高效、稳定运行提供可靠保障。

“集中式光伏电站较分布式电站具有投资少、建设管理成本低、经济环境效益高、易于并网发电、便于维护和管理等优势。”杭刚说。

“光伏扶贫”——采用“企业+农户”合作经营模式

为响应国家“光伏扶贫”和“扶贫攻坚”战略号召,宝丰集团规划在宝丰牧场10万亩光伏项目土地上种植10万亩优质枸杞,实施枸杞产业扶贫项目,形成“上方光伏发电、下方枸杞种植、全方位观光旅游”的“农光游”一体化新型特色产业。建成后,将按照国家“保障建档立卡无劳动能力贫困户(包括残疾人)每年每户增加收入3000元以上”的标准,对全区8万贫困人口进行经济补贴,保障其具有稳定、持续的经济收入。

据悉,10万亩枸杞扶贫产业项目将采用“企业+农户”合作经营模式,由宝丰集团统一投资、育苗、种植、施肥、灌溉、技术指导、收购、加工、销售,零成本承包给农户,由农户负责日常田间管理和采摘,农户既为产业工人,又是经营业主,项目按每户6亩、每亩产量400斤、每斤收购价50元计算,将持续解决1.7万贫困户8万贫困人口就业,每年为每位贫困人口创收2.4万元、平均每户增收12万元。

观光旅游——打造休闲绿色采摘的乐园

据工作人员介绍,在光伏产业和枸杞产业项目区还将建设观光台、五星级观光小木屋、农家庄园、快乐农场、蔬菜大棚等基础设施,打造银川近郊旅游景点,成为银川及周边市民休闲娱乐、旅游度假、绿色采摘的乐园。农业、光伏、旅游有机结合的“农光游”新型产业发展模式,将实现土地资源和太阳能资源的充分利用,改善生态环境,在壮大宁夏枸杞产业规模、提升宁夏枸杞品牌形象的同时,也将持续解决贫困人口就业、调动了贫困人口创收积极性、更大程度提高贫困人口收入,有效实现贫困人口脱贫致富,带动滨河新区旅游业发展。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:宽容、马甜)

 相关专题