人民网>>宁夏频道>>宁夏内陆开放型经济试验区>>开放宁夏

关于融入“一带一路”加快开放宁夏建设的意见

2016年04月11日17:38    来源:宁夏日报    手机看新闻

六、加快推进人文交流

14.深化科技和人才交流合作。

大力培育国家重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等各类科技创新平台,建设产业化示范基地、科技转化服务示范基地和科技创新改革试验区。积极争取国家有关部委支持,成立中国-阿拉伯国家科技合作与技术转移促进会,加快建设中国-阿拉伯国家技术转移中心和分中心,实施中阿科技伙伴计划,加快建设宁夏国际科教城。搭建国内科研机构、大专院校、企业与丝路沿线及阿拉伯国家开展科技合作、成果展示、技术转移、技术贸易、科技培训、人才交流的国家级平台,共建共享中阿研究院、重点研究实验室、工程(技术)研究中心、信息交流平台、科技示范园区等。对设立国家重点(工程)实验室、国家工程(技术)研究中心的企业,建立政府补助长效机制。坚持海外引才和国内引才并重,加大招才引智力度,健全科技、管理、贸易、法律、经纪等各类人才引进机制,为各类人才提供“一站式”服务。完善外国人永久居留制度。落实自治区出台的促进人才发展有关政策,探索建立“柔性引进,刚性干事”的人才引进办法,加快引进一批熟悉外经外贸、精通国际规则、适应国际市场竞争的开放型人才,努力打造西部人才高地。根据产业升级需要,通过项目引进和培育科技创新团队。积极探索职业资格国际、地区间互认。实施“外语+”复合型人才回乡创业“千百十”行动计划,比照小额担保贷款政策,自治区财政每年安排1000万元创业基金,通过贷款贴息支持100名“外语+”复合型人才回乡创业,形成10个以上业绩突出、带动力强的外向型创新企业。实施“大众创业、万众创新”带头人行动,深化科技特派员、农村科技创新创业工作,支持事业单位、科技人员开展创新创业活动,对创办的科技合作实体,凡被认定为高新技术企业的,除减按15%税率征收所得税外,对所得税地方分享部分给予“三免三减半”优惠。被认定为自治区科技型中小企业,自治区科技计划给予重点支持。加快构建以众创空间为载体,适应大众创新创业需求和特点的新型创业服务平台,鼓励各类创新主体兴办线上与线下、孵化与投资相结合的新型孵化机构。对高校、科研院所等事业单位专业技术人员,自主离岗创业的,经原单位批准,可在3年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评定、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利,在改革期间,对工作年限满30年,距国家规定退休年龄不足5年且工作年限满20年的,按国家和自治区有关规定,经本人提出申请,单位同意后,可以办理提前退休进行创业。

15.深化教育和卫生交流合作。

实施高等院校“国际化提升工程”,支持高等院校与国外大学开展科学技术交流合作研究、学术交流、合作办学和人才联合培养,扩大高校互派留学生的规模,加强与阿拉伯国家和世界穆斯林地区高校的合作,办好中阿大学校长论坛,建设中阿国际学院、中阿科技大学、宁夏大学亚马逊云计算学院等,办好宁夏大学、北方民族大学阿语学院,打造对外科教交流新基地。支持职业教育发展,完善职业教育园区功能,大力培养实用人才,加快服务贸易人才、高技能人才培养基地建设。加大阿语人才培养力度,开展阿语水平等级和对阿专业技能人才职业技能鉴定,打造国内一流的阿语复合型国际化人才培养基地。支持共青团、妇联、工会等群团组织扩大对外交流。加强大学生创新思维和开放式教育,组织区内中小学与国外学校开展双向夏令营活动。设立教育交流合作经费,纳入自治区高等教育专项统筹。力争把宁夏打造成人才培养优质资源集聚区和中阿人文交流合作示范区。加强中阿经贸合作战略研究,整合各类研究机构资源,开展与阿智库合作,打造国内外有重要影响力的对阿研究高端智库。建立中阿医疗健康合作发展联盟,鼓励中外医疗机构之间开展医学教育、人才交流、技术合作、远程医疗。引进国内外大型医疗机构和投资者来宁兴办医疗保健机构,支持自治区级医院和保健机构率先开展医疗卫生、健康养生、回医回药等领域的对外交流合作,加快宁夏国际医疗城建设。鼓励国内外医疗卫生、健康养生、养老服务等执业人员来宁开展相关业务。与“一带一路”沿线国家和阿盟国家加强医疗合作,力争把宁夏打造成主要面向阿拉伯国家的国际健康养生港湾。

16.深化文化和旅游交流合作。

发挥宁夏人文资源优势,积极参与“一带一路”国际文化交流合作,鼓励民间友好往来,推动中国文化和宁夏地域特色文化走出去。参与承接中阿友好年、文化年等系列活动,举办中阿文化艺术展示周,利用国际平台传递宁夏声音。实施“丝绸之路影视桥工程”和“丝路书香工程”,加强与丝路沿线国家和阿拉伯国家的广播电影电视、新闻通讯、报刊杂志、图书出版、互联网、电子竞技、体育赛事等领域合作,促进传统媒体与新媒体融合发展,支持文化产品走出去,深化沿线国家和阿拉伯国家与宁夏的相互了解和信任,促进双边、多边服务贸易发展。办好中阿旅行商大会,深化与重点境外旅游客源地合作,引进外资开发建设旅游资源,整合旅游资源和品牌,与沿线国家联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,把宁夏打造成独具特色的中阿旅游中转港和国际旅游目的地。

上一页下一页
分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖