人民网>>宁夏频道>>宁夏内陆开放型经济试验区>>开放宁夏

关于融入“一带一路”加快开放宁夏建设的意见

2016年04月11日17:38    来源:宁夏日报    手机看新闻

五、加快引进来走出去

12.加大招商引资力度。

实施引进央企入宁、民企入宁、外企入宁行动计划,开展建链、补链、延链、强链集群式招商。对新落户区内的外向型科技企业,拥有自主知识产权、创新能力强、成长性好、符合自治区产业技术发展方向的,经认定后由自治区政府给予研发支持。对在宁投资新办且从事国家不限制或鼓励发展的产业,企业自用土地的城镇土地使用税和自用房产的房产税实行“三免三减半”优惠;符合西部大开发税收优惠政策的企业,除减按15%税率征收企业所得税外,从其取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1至第3年免征企业所得税地方分享部分,第4至第6年减半征收企业所得税地方分享部分。对自治区开放型经济重点项目建设用地指标,由自治区“点供”保障,使用自治区级年度计划指标,因季节原因有工期要求急需开工的控制性单体工程项目,按有关规定给予办理先行用地。土地审批时不再将地质灾害危险性评估作为前置条件。对进入产业园区项目的灾评、环评、安评、震评等共性评估,由园区统一组织实施,费用由园区所在地政府承担,不再对单个项目审核审批。在产业园区内,符合规划、不改变用途的原有低效工业用地改造提高容积率的,不再增收土地出让价款。国内外大型企业在宁夏设立总部,按照实际到位注册资本金情况适当给予开办费补助。鼓励企业按照国家有关政策建设热电机组,在发电计划等方面予以倾斜,优先支持符合产业政策和节能减排要求的企业参与电力直接交易,降低用电成本。推进电力体制改革,探索工业园区微电网自供模式,鼓励民营资本参与售电侧经营。加强和规范自备电厂监管,企业自备电厂不以企业总需电量收取电费,备用费标准按照合理补偿的原则确定。在全区城乡实行各类用电同网同价,执行同一电价标准、同一电价制度。

13.加大企业走出去力度。

发挥企业主体作用,创新对外投资合作方式,鼓励宁夏优势企业和产业园区通过企业自建、园区合建等方式,在哈萨克斯坦、沙特阿拉伯、巴基斯坦、毛里塔尼亚、约旦、阿曼、阿联酋等丝路沿线国家建设境外产业园区和经贸合作区,带动宁夏发电与输变电、水利工程建设、冶金化工、建筑建材、装备制造、农副产品加工、现代农业、防沙治沙等优势产业和先进技术走出去。支持区内国有大中型企业和有实力的民营企业率先走出去,与央企合作走出去,带动各类中小企业联合走出去,在全球范围内配置资源、开拓市场、拓展企业发展新空间。对企业在境外开展绿地投资、资源开发、跨境并购、营销网络等项目,按中方当年投资额给予补助,支持企业在境外新设宁夏名优产品、特色农产品销售窗口。对并购国外高新技术企业,以控股方式获取国外先进技术并将先进设备运回国内的企业,依据国家税收优惠政策减免进口设备关税。完善“走出去”服务体系,建立对外合作投资信息服务平台,为企业提供国外市场、项目、投资环境等信息咨询,对自治区确定的重点“走出去”项目前期商务咨询、资产评估、信用评级、法律服务等,采用政府购买服务方式给予支持。设立宁夏外经贸企业担保公司,引进中国进出口银行和中国出口信用保险公司来宁设立省级分支机构,为企业提供项目融资、并购贷款、内保外贷、出口信用保险等融资服务,鼓励并支持区内担保公司开展对进出口企业融资担保业务。鼓励并支持在宁夏注册的企业,在出口产品、境外投资、对外经济技术合作、工程承包和劳务输出等方面投保出口信用保险和人身意外伤害保险。

上一页下一页
分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖