人民网>>宁夏频道>>宁夏内陆开放型经济试验区>>开放宁夏

关于融入“一带一路”加快开放宁夏建设的意见

2016年04月11日17:38    来源:宁夏日报    手机看新闻

四、加快构筑开放平台

9.提升中阿博览会国际影响力。

创新中阿博览会办会机制,探索政府引导、企业为主、民间互动、市场运作的办会方式,完善会议秘书处、主宾国、主题省办会制度,发挥中阿博览会顾问委员会作用,积极承接中阿合作论坛项下的会议和活动。提升中阿博览会永久性会址功能,推动阿拉伯国家在宁夏设立领事机构和商务代表处。以中阿博览会为龙头,带动会展经济发展,引导各地市在中阿合作中突出特色优势,明确功能定位,优化产业布局,提高对外经贸文化交流合作的专业化、市场化、国际化水平。积极与丝路沿线国家缔结友好城市,推动创办沿线国家节点城市市长圆桌会议,提升中国回商大会的国际影响力。深化能源化工、信息产业、现代农业、清真食品和穆斯林用品、装备制造、工程承包领域的交流合作,打造中阿博览会核心板块,推动中阿商品贸易、服务贸易、金融投资、技术合作、文化旅游向纵深发展。加快建设中阿产业园、中阿文化园、中阿商贸园、中阿科技园、中阿信息港等,把中阿博览会办成中阿高层对话、政策沟通、经贸合作、人文交流的战略平台。

10.提升银川综合保税区开放引领作用。

完善银川综合保税区管理体制,扩展综合保税区功能,重点发展保税加工、保税物流、保税服务,鼓励开展研发、配送、采购、结算、融资租赁、境内外维修、跨境电商、转口贸易等业务,培育葡萄酒、现代纺织、清真食品和穆斯林用品、黄金珠宝、生物医药、保税物流等一批产业特色突出、出口规模较大、外向度较高的骨干企业。加快建设进境肉类指定口岸和进境水果/种苗口岸,提高进口牛羊肉保税加工和物流分拨能力,尽快建成国内最大的进口清真牛羊肉加工基地。完善海关、检验检疫监管场所配套设施,统筹规划建设综合保税区配套产业区。根据需要逐步在自治区内增设保税监管区域和场所,增强综合保税区辐射功能。

11.提升口岸通关服务能力。

在银川综合保税区、惠农陆路口岸、中宁陆路口岸等有条件的口岸率先建立宁夏电子口岸平台,实行海关申报、检验检疫、征税退税、外汇结算、物流管理等业务“一站式”办理。实施通关一体化改革,推动口岸管理相关部门各作业系统横向互联,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助。加快海关特殊监管区域和场所整合优化,推动申请药品、水产品、粮食和整车进口等指定口岸,丰富银川综合保税区进出口商品类型,争取在固原六盘山机场、中卫沙坡头机场设立航空口岸。鼓励社会资本参与口岸基础设施、仓储物流、信息服务等项目投资和经营。引进航运公司、沿海港口、出口货物代理公司和物流公司与口岸开展协作,提高口岸通行效率,降低通关和航运成本。对在区内各口岸作业的集装箱运输车辆免除自治区内过路过桥费。

上一页下一页
分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖