人民网>>宁夏频道>>本网策划>>宁夏内陆开放型经济试验区>>试验区建设

智慧城市“银川模式”为国家标准提供样本

打破部门垂直项目运作模式 引入PPP模式运营

2016年04月07日11:41    来源:宁夏日报    手机看新闻

  “提炼银川模式,形成国家标准与发展模式,是智慧城市‘银川模式’对智慧城市建设及PPP商业模式的重要探索与深化。”4月6日,智慧城市(银川模式)新闻发布暨项目签约仪式在深圳召开,银川市联合中兴通讯发布了“智慧城市”银川模式建设成果。同时,TMF(国际电信论坛)宣布“2016年度全球智慧城市峰会”将在银川举办,签订了LED照明设备制造、新能源汽车、太阳能智能环保箱等9个项目。

  近年来,为有效治理交通拥堵、环境污染等“城市病”,我国386座城市都进行了智慧城市建设的探索,但由于投资难、共享难、运营难这三大难题。银川市积极运用互联网思维,通过“商业模式、管理模式、技术架构”三大创新,点对点解决智慧城市建设、推进过程中所遇到的各种难题,形成了可复制、可推广的智慧城市银川模式。

  据介绍,银川是全国首个且唯一一个以城市为单位进行顶层设计的智慧城市,“银川模式”打破了国内常见的部门垂直项目运作模式和信息孤岛现状,打造了国内首个城市级数据运营中心,对大数据集中挖掘分析,让数据产生价值。银川首次将PPP模式引入国内智慧城市建设,与中兴通讯成立合资公司进行智慧银川设计实施,成立了银川智慧城市产业集团。政府购买服务,社会资本投入,专业公司运营,嫁接资本市场,从根本上解决了智慧城市建设资金和运营资金的来源问题,实现了政府企业互利共赢,提升了公共服务水平和效率。

  目前,智慧政务使得银川市“推开一扇门,办成一揽子事”的服务格局已基本建成,“宽进精管,简政放权”高效行政审批格局已实现并在进一步深化当中。在智慧银川试点社区,居民无需刷卡,人脸识别门禁系统更加安全,智能快递柜更加便捷,社区居民家庭直饮水改造更加绿色环保;城市重点公共区域免费Wifi覆盖,市民出行更加便利……“智慧银川”10大系统13个子模块,支撑起智慧城市生态系统,让银川模式成为立体化、有形化、可视化的智慧城市模型,真正做到“利民、惠民、便民”。(记者 王玉平)

分享到:
(责编:李彦芬、马甜)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖