人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

李建华:依法行使职权 为实现“十三五”良好开局作出新贡献

2016年03月11日09:22    来源:宁夏日报    手机看新闻

  李建华在审议全国人大常委会工作报告时说

  依法行使职权 为实现“十三五”良好开局作出新贡献

  宁夏日报北京3月10日电(记者 王建宏) 3月10日,全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任李建华在审议全国人大常委会工作报告时指出,要紧紧围绕全区改革发展稳定大局,依法行使职权,认真履职尽责,为实现我区“十三五”良好开局作出新贡献。

  李建华说,张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告,是一个求真务实、开拓创新、文风朴实的好报告,我完全赞成。过去一年,全国人大常委会始终坚持正确政治方向,紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法监督职责,大力推进重点领域立法,依法推动相关改革工作,着力解决重大民生问题,各项工作迈出了新的步伐,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。

  李建华说,这些年,全国人大常委会十分关心支持宁夏的发展,通过代表议案和建议的办理,帮助宁夏解决了一系列实际问题,办了很多实事好事。2005年以来,宁夏代表团提出的建议,连续11年有15件被列入全国人大重点处理建议办理,有力地促进了宁夏经济社会发展,改善了贫困地区群众生产生活条件。我们要深入学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻全国人大常委会工作报告,结合宁夏实际,抓好贯彻落实,推动我区人大工作创新发展。要进一步提高立法质量,围绕全面建成小康社会目标,加快扶贫开发、人口计划生育、水资源管理等重点领域立法。要进一步增强监督实效,用好质询、咨询、专题视察、听取工作报告等方式,加大监督力度,推动自治区党委、政府决策部署的贯彻落实,解决好群众反映强烈的突出问题,不断增强监督工作实效。要进一步加强代表工作,继续深化和巩固“双联”活动,完善代表议案建议办理机制,继续实行重点处理建议制度,及时解决代表提出的问题,充分发挥代表的主体作用。

  李建华建议全国人大继续关注和支持宁夏内陆开放型经济试验区建设,并对确定的重点处理建议滚动办理、跟踪督办,对宁夏改革、发展和民生等重点工作给予支持。

分享到:
(责编:李彦芬、马甜)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖