人民网
人民网>>宁夏频道>>本网原创

人大代表抢“麦”发言 碰撞出智慧的火花

来源:人民网-宁夏频道    2016年01月11日17:55

人大代表抢“麦”发言 碰撞出智慧的火花

人民网银川1月11日电 (贾茹、阎梦婕)1月11日下午,出席宁夏回族自治区第十一届人大五次会议的银川代表团,讨论审议了政府工作报告。

“希望大家珍惜机会,节约时间,少说空话套话、多提问题建议。”3时,会议刚开始,主持本次会议的人大代表、银川市市委书记徐广国就提出要求。

第一个发言的是金凤区人大代表王海军,他就政府工作报告中提到养老产业发展及支持非公有制经济发展等内容的提了四点建议。

短短50分钟的时间里,6位代表们争相发言,屡次出现“抢话筒”的场景,高潮迭起。

“我想就街商圈改造提出几点建议……”代表张凤琴直白开场,她提出银川第三产业存在内部结构不合理、发展水平总体不高,新兴产业发展不足等问题。“应该在银川市老旧小区改造的基础上,加大新华商圈周边老旧小区改造力度,采取减法办法、扩大商圈范围,将其改造成为集休闲、购物、娱乐的集合体,增强吸引力。”张凤琴说。

两个半小时的时间里,代表们从发展战略、民生、产业、生态等几个方面,直指问题、直陈建议。发言间隔没有“空当”,发言内容没有空话、废话,部分代表还列举了事例、数据等。

代表们积极发言献策,有时两三个代表同时“抢麦发声”,有的代表等了半个小时才拿到话筒,碰撞出智慧的火花。

(责编:李彦芬、马甜)