人民网>>宁夏频道>>市县区

同心教育扶贫精准化解贫寒学子困局

资助体系实现全覆盖 让孩子不输在起跑线

2015年12月21日09:40    来源:宁夏日报    手机看新闻

同心县丁塘镇丁塘村丁军三兄弟幼年命运多舛:父亲撒手人寰,母亲体弱多病,家中薄田连年欠收。作为长子的丁军一度萌生辍学打工想法,县教育局、团委和文明办等联合救助,直至其大学毕业参加工作。期间,丁军的两个弟弟也相继得到教育资助。如今,学有所成的丁氏三兄弟悉数参加工作。救助一个贫寒学子能改变一个家庭的命运,同心县大力开展教育扶贫工程,对建档立卡贫困学生学杂费全免,精准化解贫寒学子困局。

同心贫困学生有万余名。2011年至今,该县建成从幼儿园到高中阶段教育的民族教育园区,率先在全区实现中小学生营养改善计划全覆盖,实现贫困生由幼儿园到大学资助体系全覆盖,确保贫寒学子共享优质教育资源。将3所高中的学生和县城初中走读生免费营养早餐纳入民生计划,为寄宿制中学学生免费接种甲肝疫苗。创新教育扶贫合作模式,今年分别与中央民族大学、西北师范大学和山东昌邑市签订了教育合作协议,打通发达地区对贫困地区教育精准帮扶通道。

根据城乡“手拉手”扶贫计划,今年丁塘镇学区指派贺晓鸿、丁玉峰两名一级优秀教师定向帮扶下马关镇移民村田园小学。“两位名师每周额外上一堂多媒体教学示范课,每月开展一次校园论坛讲座,对我们贫困地区教师的教学水平和教育理念起到提升作用。”下马关学区校长咸双林说。(记者 苏峰)

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖