人民网>>宁夏频道>>图说宁夏

宁夏吴忠至中卫城际铁路开工 2017年底建成通车

2015年10月11日08:21    来源:宁夏新闻网    手机看新闻

宁夏新闻网讯(记者 王小梅)10月10日上午,宁夏吴忠至中卫城际铁路开工仪式在吴忠市利通区隆重举行。项目线路全长135公里,投资估算总额为149亿元,设计时速250公里/小时,力争于2017年年底实现建成通车。吴忠至中卫城际铁路的开工建设,实现了我区高速铁路和城际铁路零的突破,是我区661万回汉群众实现“高铁梦”的历史性时刻。

吴忠至中卫铁路由中国铁路总公司和宁夏回族自治区人民政府共同投资建设,是宁夏回族自治区成立以来投资规模最大的基础设施项目。该项目由银西线吴忠站南端引出,向南沿京藏高速经关马湖和滚泉至中宁东站,向西沿黄河南岸经宣和至中卫南站。

宁夏回族自治区主席刘慧在开工仪式上讲话。宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华宣布项目开工。

宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华宣布项目开工,开工现场礼炮齐鸣。

宁夏回族自治区主席刘慧在讲话中代表自治区党委、人大、政府、政协向项目顺利开工建设表示祝贺,向大力支持项目建设的中国铁路总公司以及兰州铁路局等有关部门表示感谢。她说,高速铁路作为国民经济的大动脉,关乎着经济社会发展格局。这些年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,我区交通基础设施建设取得长足进步,但铁路通道不畅仍是开放和发展的短板。建成高铁、坐上动车,是全区回汉各族人民翘首以盼的心愿。

刘慧说,建设吴忠至中卫城际铁路是我区主动融入国家“一带一路”建设的重大战略举措,也是中国铁路总公司与我区深化战略合作的重点建设工程,是全区基础设施建设的重中之重。自治区将坚持重点项目重点抓,为工程建设提供高效、便利、优质的保障服务。区直各有关部门要切实把思想统一到自治区党委、政府的部署上来,紧扣项目建设进展,认真履行应尽义务,落实铁路建设地方责任。吴忠市和中卫市要认真做好征地拆迁工作,努力营造良好建设环境,确保项目建设顺利实施。各参建单位和广大建设者,要以只争朝夕的精神、高度负责的态度,精心组织管理,安全文明施工,建一流工程,树一流形象,创一流业绩,倾力打造投融资创新的示范工程、人民群众满意的民心工程、经得起历史检验的精品工程。

自治区领导齐同生、何学清、吴玉才、郝林海、白雪山、张乐琴,中国铁路建设公司执行董事、副总裁庄尚标,总经济师孙公新,兰州铁路局局长王峰、党委书记管亚林出席开工仪式。自治区党委常委、自治区副主席张超超主持开工仪式。

宁夏回族自治区有关部门、中央驻宁有关单位、区属有关企业主要负责同志,铁路沿线市县区主要负责同志,项目设计、咨询、施工、监理单位负责同志及工程建设人员参加开工仪式。

开工仪式上,中国铁建股份公司、兰州铁路局、宁夏城际铁路筹备组、吴忠市负责人分别发言,表示将发挥好各自职责,高起点、高质量、高速度、高水平建设吴忠至中卫城际铁路,把项目建设成为放心工程、精品工程,向宁夏人民交上一份满意答卷,为建设开放富裕和谐美丽宁夏作出新的更大的贡献。

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖