人民网>>宁夏频道>>热点关注

西藏书记陈全国:藏汉团结犹如茶和盐巴 血浓于水

2015年09月08日11:31    来源:中国新闻网    手机看新闻

布达拉宫广场上国旗徐徐升起。中新社发 李林 摄

中新网9月8日电 西藏自治区成立50周年庆祝大会今日举行,西藏自治区党委书记、西藏军区党委第一书记陈全国发言。他说,今日的西藏,藏汉团结犹如“茶和盐巴”、血浓于水,各族同胞交流交往、密切融合,根根相望一家亲、连起长龙连起心,巩固发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

西藏自治区党委书记、西藏军区党委第一书记陈全国发言全文:

尊敬的俞正声主席,中央代表团各位领导,各位来宾,同志们、朋友们,全区各族干部群众和广大僧尼朋友们:

珠峰昂首,雅江欢腾。在这格桑花盛开的美好时节,雪域高原千山含笑、各族儿女纵情歌唱,热烈庆祝西藏自治区成立50周年这一盛大庆典。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志率领中央代表团莅临西藏,与我们一同共襄盛事、共庆佳节,带来了以习近平同志为总书记的党中央对西藏各族人民的亲切关怀和全国人民的深情厚谊。在此,我代表自治区党委、人大、政府、政协、军区和全区各族人民,向以习近平同志为总书记的党中央的关心关怀致以崇高的敬意和衷心的感谢!向以俞正声主席为团长的中央代表团表示崇高的敬意和衷心的感谢!向来我区参加庆祝活动的各位嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎!向在各个历史时期为西藏革命、建设和改革事业奋斗牺牲的革命先烈表示深切的缅怀!向全区广大工人、农牧民、知识分子、干部群众,各人民团体、宗教界爱国人士、各族各界人士,驻藏人民解放军指战员、武警官兵、政法干警,致以亲切的问候和节日的祝贺!

人间正道是沧桑,天翻地覆慨而慷。1965年,西藏自治区正式成立,百万农奴翻身解放、当家作主,从此开启了从黑暗走向光明、从专制走向民主、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的新时代,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。50年来,在中国共产党的坚强领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,西藏各族人民顽强拼搏、艰苦奋斗,励精图治、奋发图强,沿着社会主义康庄大道阔步前进,谱写了波澜壮阔的历史篇章。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视西藏工作,习近平总书记始终情系西藏、心系西藏各族人民,多次发表重要讲话、作出重要指示,召开中央第六次西藏工作座谈会,进一步明确了西藏在党和国家工作全局中的重要地位、开辟了党的治藏方略的新纪元、树立了党在西藏工作的里程碑、谱写了治边稳藏的新篇章。我们坚决贯彻落实党中央的决策部署,贯彻落实习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想,坚持“四个全面”战略布局,坚持党的治藏方略,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,开创了科学发展、和谐稳定、民族团结、宗教和睦、民生改善、生态良好、党建加强、边疆巩固的好局面,一个欣欣向荣、美丽幸福的社会主义新西藏屹立在“世界屋脊”。各族群众欢天喜地、载歌载舞,喜悦的笑脸洋溢在雪域高原120多万平方公里的辽阔大地。

今日的西藏,跨越发展日月新。认识新常态、适应新常态、引领新常态,瞄准全面实现小康宏伟目标,推动科学发展、绿色发展、可持续发展,经济总量不断迈上新台阶,多项经济指标增速位居全国前列,巨龙亘高原、天堑变通途,锦绣大地神采飞、江山如画诗意畅,中国特色、西藏特点的发展路子越走越宽广。今日的西藏,安定和谐成大道。守土有责、守土负责、守土尽责,勇于担当、主动作为,多措并举、综合施策,不断挫败达赖集团和多国敌对势力的分裂破坏活动,构建维护稳定的长效机制,各族群众的安全感和满意度不断提升,家和人宁百事昌、国泰民安千秋盛,确保了社会大局持续和谐稳定。

今日的西藏,高原遍开团结花。像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,各族人民像石榴籽一样紧紧地抱在一起,藏汉团结犹如"茶和盐巴"、血浓于水,各族同胞交流交往、密切融合,根根相望一家亲、连起长龙连起心,巩固发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。今日的西藏,爱国爱教和风畅。充分尊重宗教信仰自由,完善寺庙公共服务、关心关爱广大僧尼,充分发挥宗教界爱国人士的作用,促进藏传佛教与社会主义社会相适应,实现了宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。福慧俱备增修持、法喜圆满利众生,广大僧尼自觉弘扬“出家不忘爱国、修行不忘济世”的优良传统,爱国爱教、遵规守法、崇尚和谐,积极为各族人民的幸福安康虔诚祈福、贡献力量。

今日的西藏,雪域儿女尽欢颜。一切依靠人民、一切为了人民,坚持不懈办好利民惠民、利寺惠僧实事好事,千方百计解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,安危冷暖挂心头、一枝一叶总关情,让各族群众切身感受到党和政府的关怀与温暖,实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,充分享受到改革发展稳定的成果。今日的西藏,大美风光世界殊。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态保护第一、推进生态安全屏障建设,保护好“世界屋脊”、“地球第三极”,保护好雪域高原一草一木、山山水水,确保了天蓝地绿水清。造化神奇钟灵秀、天下独绝罕古今,雪山巍峨、江河澄澈、林海荡波、牛羊漫卷,大美西藏正以其独特的天然美散发出无穷的魅力。

今日的西藏,砥柱中流坚如磐。全面加强党的建设,大力弘扬“老西藏精神”和“两路精神”,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,始终成为发展稳定的“主心骨”、各族群众的“领路人”,高举旗帜向未来、圆梦中华谱新篇,夯实了党在西藏的执政基础、巩固了党在西藏的执政地位。

50年春华秋实,50年沧桑巨变。西藏50年的光辉历程、伟大成就,是以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央、以习近平同志为总书记的党中央关心关怀的结果,是十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治边稳藏重要战略思想和指导方针在西藏的成功实践。事实胜于雄辩,实践充分证明,党的民族政策无比正确,民族区域自治制度无比优越,只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,西藏才会有繁荣和谐进步的今天和更加幸福美好的明天。此时此刻,西藏各族人民怀着无比激动的心情,衷心感谢以习近平同志为总书记的党中央的特殊关怀,衷心感谢全国各族人民的无私支援!

各位领导,同志们、朋友们。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。治边稳藏的辉煌成就已经载入光辉史册,中央第六次西藏工作座谈会为我们描绘了美好蓝图,吹响了长足发展和长治久安的时代号角。我们决心,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实俞正声主席重要讲话和指示精神,抓住宝贵机遇、用好全国支援、矢志艰苦奋斗,加强民族团结、坚持依法治藏、推进经济发展、着力改善民生,为建设美丽和谐幸福的社会主义新西藏、为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

祝伟大祖国繁荣昌盛!

祝全国人民幸福安康!

祝西藏的明天更加美好、各族人民扎西德勒!(据网络文字直播整理)

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖