人民网>>宁夏频道>>关注民生

今年起公办高中取消择校生

“花钱抵分数”将成历史

2015年06月17日15:06    来源:银川晚报    手机看新闻

  通俗意义上的择校生,是指在中考成绩离分数线还差一定分数的情况下,通过缴纳一定费用而入学的学生。今年4月16日,自治区教育厅出台《关于推进依法治教进一步规范中小学办学行为的实施意见》(以下简称《意见》),明确从今年起,普通高中学校取消“三限”(即限人数、限钱数、限分数)招收择校生政策,以前普通高中学校招收择校生的相关规定废止。

  昨日,银川市教育局相关负责人表示:公办普通高中取消择校生,意味着分数是上公办高中的唯一标准,想花钱上公办中学没戏了。

  大家都知道,择校生是指初中毕业生未达到所报考志愿高中的计划内录取分数线,自愿要求交费就读该高中的学生。虽然近年来择校生的比例一直在下调,去年仅有10%。今年起取消后,择校计划全部纳入统招计划中,这意味着今年中考招生人数会比往年略有增加。

  取消择校生的同时,还意味着没考上高中又不愿意上中职学校的学生,只能选择民办高中。如果连民办高中也不愿选择,或许就真的面临无学可上的尴尬。 本报记者 李林惠

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖