人民网>>宁夏频道>>本网策划>>宁夏内陆开放型经济试验区>>国家“一带一路”

中国官方与印度专家学者及媒体沟通“一带一路”

2015年06月10日16:40    来源:中国新闻社    手机看新闻

中新社北京6月9日电 (记者 周锐)中国国家发展和改革委员会9日发布消息称,印度专家学者和媒体交流团日前访问了国家发改委,与相关官员就“一带一路”建设进行交流。

在交流过程中,印方表示,印度欢迎“一带一路”倡议,有兴趣也希望从“一带一路”建设中获益。孟中印缅经济走廊是中印合作的重要载体,希望中印共同努力取得更多的实质进展。同时,期待与中方保持沟通交流,深入了解“一带一路”建设的具体细节,特别是海上丝绸之路的详细安排及建设内容,探讨印度参与“一带一路”的具体方式。

国家发改委西部开发司巡视员欧晓理介绍了中国推进“一带一路”建设的有关情况,并就对方关心的信息化合作和海上丝绸之路建设交换了意见。

他特别指出,“一带一路”建设有利于密切沿线国家间经济合作与互动发展。进入新世纪以来,中印关系步入健康稳定发展轨道,经贸、人文等领域合作不断推进。但与中印两国的体量而言,双方还存在巨大的合作空间和潜力。

欧晓理表示,印度的“东进亚太战略”与中国“一带一路”战略构想有交叉之处,可以通过加强政策沟通,更加紧密地对接各自发展战略,实现两大经济体在更高水平上的互补互助。

他希望包括学术机构和媒体在内的中印各界进一步加强交流,通过多层次对话安排,增信释疑,形成共识,探讨具体合作方式,在共建“一带一路”中实现互利共赢。(完)

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖