人民网>>宁夏频道>>宁夏能源

中国距离最长特高压输电工程开建

2015年06月04日21:18    来源:新华网    手机看新闻

新华网兰州6月4日电(记者连振祥)中国目前输电距离最长的特高压输电工程酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程,6月3日在甘肃酒泉和湖南湘潭同时举行了开工奠基仪式。这条全长2383公里、投资262亿元的能源大通道,将把中国西北的清洁能源送往华中地区,成为西电东送的另一条大动脉。

“酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程的开工,标志着中国特高压电网进入全面提速、大规模建设的新阶段。”中国国家电网公司总经理助理刘泽洪说。

酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程的标志意义在于,这是中国迄今为止建设的距离最长的、以重点服务风电、太阳能发电等新能源送出的跨区输电通道,途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省(市),输电能力800万千瓦,每年可新增送电约400亿千瓦时。

特高压是目前世界先进输电技术之一,具有远距离、大容量、低损耗、少占地的综合优势。国家电网公司直流建设部主任张福轩介绍说,之所以建设如此长距离的特高压输电工程,源自近年来中国以风电和光伏发电为代表的清洁能源快速发展。

酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程,送端是中国第一个千万千瓦级风电基地——酒泉风电基地,受端是经济快速发展、能源相对短缺的华中地区。采用特高压直流将甘肃能源基地电力直送湖南负荷中心,既能破解新能源弃风弃光困局,也能缓解华中地区中长期电力供需矛盾。

据介绍,这项工程将全面采用中国自主开发的特高压直流输电技术和装备,其建设将促进中国特高压技术的进一步提升。

近年来,伴随着中国经济的发展,中国开始全力打造以特高压电网为骨干网架、以输送清洁能源为主导的智能电网。国家电网公司已累计建成“三条交流四条直流”特高压工程,在建“四条交流二条直流”特高压工程,在运在建特高压输电线路长度超过2.1万公里,累计送电超过3300亿千瓦时。

快速发展的中国特高压电网,不仅成为中国能源的有力保障,也有利于大气污染防治。酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程每年输送的清洁能源,相当于减少燃煤运输1800万吨,减排烟尘1.5万吨、二氧化硫8.8万吨、氮氧化物8万吨、二氧化碳2960万吨。

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖