人民网>>宁夏频道>>热点关注

重庆将复制自贸区可推广开放政策促进深度开放

2015年05月29日15:45    来源:中国新闻网    手机看新闻

中新社重庆5月29日电 (刘相琳)第十八届中国(重庆)国际投资暨全球采购会29日开幕。重庆市长黄奇帆在作主旨演讲时表示,重庆将全面复制沿海自贸区中可复制可推广的开放政策,促进重庆深度开放。

围绕内陆开放,重庆近年来取得了不俗成绩。黄奇帆称,重庆内陆开放突出做法就是口岸建设。重庆近年来将现有的河港、机场和铁路三个国家交通枢纽兼具成为国家一类口岸和保税港区,形成三个三合一效应,让重庆进出口总额在五六年内增长16倍,达到955亿美元。

黄奇帆表示,重庆已是内陆口岸高地和开放特征较齐全城市。下一步,重庆将进一步促进内陆开放高度、广度和深度。在高度方面,按照国家自贸区可复制可推广的要求,首先将沿海自贸区的服务贸易和服务外包等可复制可推广的政策在重庆全面复制。与此同时,重庆还要成为“一带一路”的支点和节点,为丝绸之路经济带、渝新欧的更好发展形成基础。

在广度方面,重庆目前开放主要在主城区,十几个海关设施也都在主城区域,下一步要让重庆所有郊区区县也有保税区和海关,使在重庆的任何企业报关距离不超过100公里,促进重庆全市范围内的开放。

在深度方面,重庆将进一步把服务贸易发展好。服务贸易包括跨境电子商务、离岸金融结算、大数据和云计算的服务外包等,重庆将在服务贸易和货物贸易中,把原来没有展开且更有深度的业务发展起来,为互联互通作出贡献。(完)

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖