人民网>>宁夏频道>>法治聚焦

交通伤害成我国17岁以下儿童第二大伤害死因

2015年05月08日10:36    来源:人民政协报    手机看新闻

  本报讯(记者李木元实习生李宏阳)5月7日,记者在国务院、教育部、公安部交通管理局、国家计生委四部门在京共同主办的“道路安全儿童安全”主题宣传活动中获悉,道路交通伤害已成我国0~17岁儿童伤害致死第二位原因。而会上发布的《中国儿童道路交通伤害状况研究报告》(以下简称《报告》)显示,超八成的儿童交通事故由机动车违法所致。

  《报告》指出,机动车违法导致的儿童死亡人数,占道路交通事故中儿童死亡总人数的91.74%。按照每个家庭有2名儿童估计,平均每天有30个家庭将承受交通事故带来的伤害。2013年间,涉及儿童的道路交通安全事故发生时间主要集中在儿童出行的暑假、星期日以及放学时间。伤亡儿童最主要的交通出行方式是步行和乘机动车。

  根据WHO的研究报告,正确使用儿童约束系统,包括儿童安全座椅和儿童安全带,能有效降低交通事故发生时车内儿童死亡率。

  “目前,发达国家儿童乘员约束系统的使用比例超过90%,而我国这个比例不足1%。”全国政协委员、国家食品安全风险评估中心副主任严卫星在接受记者采访时表示。严卫星建议,我国应借鉴国际经验,尽快通过立法普及儿童乘员约束系统,降低儿童交通事故死亡率。

  “90%以上的交通事故都有人为原因,包括超速、疲劳驾驶、醉驾和酒驾等等。”公安部道路交通安全研究中心机动车辆安全研究室副主任周文辉表示,除了应尽快立法保障儿童乘员安全外,还应通过专项整治和严格执法相结合,严厉查处超速、疲劳驾驶、醉驾和酒驾等违法驾驶行为。同时注重应用科技手段执法,比如通过车载监控系统执法等等。

  (来源:人民政协报)

分享到:
(责编:李彦芬、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖